среда, 11 января 2012 г.

Женское обрезание

Тема скандальная и отлично освещена здесь:
marinni.livejournal.com/575385.html
Но я хотел бы акцентировать внимание не на скандале, а на первоисточнике обычая.
ЖЕНСКОЕ ОБРЕЗАНИЕ В АЗИИ: Филиппины, Малайзия, Пакистан, Индонезия, Арабские Эмираты, Южный Йемен, Оман, Бахрейн.
В АФРИКЕ: Египет, Судан, Эфиопия, Эритрея, Джибути, Сомали, Мали
В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ: Бразилия, Восточная Мексика, Перу.

Главный обвиняемый - примитивная форма ислама. Причем, очень многое указывает на то, что Бразилия и часть Мексики (где обрезание осталось), скорее всего, были открыты мусульманами-гранадцами, - именно там мы встречаем массу гранадских топонимов.
Но не все так просто.

ДАТИРОВКА НАЧАЛА ОБРЕЗАНИЯ
Женское обрезание жестко связано с мужским страхом конкуренции. Такой страх немыслим при матриархальном укладе. Он мог появиться в единственный исторический момент: при переходе к патриархату и созданию гаремов – начальной фазе государственности.
Поэтому женское обрезание практикуется и коптами-христианами в Египте.
Поэтому же женское обрезание известно в Перу. Священники от него открещиваются, однако любопытно, что перуанцы жестко связали обряд с культом Девы Марии.

ЦИТАТА: «Дракон был жизненной силой Создателя; и как мы, католики, почитаем женский облик Божества Святой Девы Марии, подобным же образом вместилище и жало скорпиона у [Инков] символизировали женский клитор, почитая в нём мужское начало в женщине».

НУ, И, НАКОНЕЦ, СКАНДАЛЬНОЕ...
В Европе клитородектомия проводилась вплоть до 50-х годов 20 века с целью недопущения «излишней мастурбации».

Перед нами – ясный этнографический реликт, в какие псевдомедицинские одежды его ни ряди. Морализаторский посыл совершенно тот же, что в Судане и Джибути.

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ
Женское обрезание - один из обычаев, позволяющих предположить, что эпоха концентрации власти с помощью гаремов была совсем недавним прошлым - даже в Европе. Обозначенные при помощи трудов Хуана Льоренте временные рамки в 1769-1771 годы не являются чрезмерно смелыми. Напротив, гаремы (пусть и замаскированные под институт фрейлин) существовали в Европе, как минимум, до начала XIX века, - впрочем, как и кастрация, снохачество и передача власти в Церкви по пуналуальным правилам. Все эти реликты одного порядка, и христианство с ними отлично знакомо.

ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ
Перед вами две карты:
- слева границы преимущественного влияния ислама и христианства;
- справа плотность обычая женского обрезания.

Линии на картах удивительно вторят одна другой и ясно указывают на то, что женское обрезание в Африке связано не с исламом.

ВАЖНО: в Египте и Эфиопии, где процент женского обрезания чрезвычайно высок, оно характерно как раз для коптов-христиан. Самое время вспомнить, что и перуанцы жестко связывают обычай обрезания с культом Девы Марии, а операции по удалению клитора практиковались в Европе вплоть до 50-х годов 20-го века - для предотвращения "излишней мастурбации".

РЕШАЮЩЕЕ УТОЧНЕНИЕ
На деле, зона обрезания - "спорная территория", не входящая в состав религиозно "чистых" от постороннего влияния земель. Обратите внимание: женского обрезания нет в строго исламских и строго христианских районах. Оно сохранилось там, где налицо смешанное влияние.

О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ?
Да, все о том же: обрезание - реликт РАННИХ ФОРМ религии.
Там, где ислам и христианство вводили "вне-конкурентно", никакого женского обрезания нет.
Оно есть в "пограничных" районах.

Возможно, перед нами - следы прото-религии, из которой все и произросло.
ВСПОМНИТЕ,
Мухаммад бежал в Эфиопию и говорил с Аишей на эфиопском.
60-70 % православных святых и мучеников - египтяне.
Элефантина (Верхний Египет) - лучший кандидат в Иерусалимы.
А средневековое описание Мекки ведет нас не в Каабу, а в Эль-Каабу неподалеку от Луксора.

Очень похоже, что здесь, вдоль этой полосы все и зачиналось.

2 комментария:

  1. Почему не упомянуты евреи? Библия указывает на завет Бога об обрезании адресованный евреям.Они практиковали обрезание длительное время, за что и были названы избранным народом. Правда они же и довели это до абсурда настоящего времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не нашел упоминаний о женском обрезании у евреев.

      Удалить