понедельник, 9 января 2012 г.

Спонсор


1907 Юдин Г. В., начал с винной торговли, Дважды выиграл в лотерею: 200 тыс. рублей, и 75 тыс. рублей. На выигрыш купил прииски. Разыскивал отчеты «Колумбов российских», рукописи Н. П. Резанова, Г. И. Шелихова. Собрание Юдина выкуплено библиотекой Конгресса США в 1907 году и в полном виде не сохранилось. При строительстве здания библиотеки Юдина обнаружен древний курган - Афонтова гора.

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Примерно таков портрет всех спонсоров исторической науки. Наш еще белый и пушистый, а в Европе на этих ребятах клейма негде ставить.

      Удалить
    2. Вы хотите сказать, что человеку были переданы деньги, на которые он финансировал изыскания в нужном направлении? Допускаю. Но при чём тут Афонтова гора? Это палеолитическая стоянка. Вряд ли она была сфальсифицирована. Ничего к современной истории это не добавляет.

      Удалить
    3. Не совсем так...
      Первое: он начал со спиртовых денег. Это ясное указание на тесную связь с властями. Всех, кто пытается заняться вином, оружием, драгметаллами или наркотиками самостоятельно, кончали плохо - по всему миру.
      Второе: именно причастные к этого рода торговле, как правило, проводят или финансируют исторические изыскания. Это довольно общее правило. В Германии Вельзеры и Фуггеры, у нас Шлиман и Юдин. Я уж не говорю об иезуитах.

      Так что все срастается.

      Удалить