среда, 11 января 2012 г.

Женские тайные общества

 ИЗБРАННЫЕ ЦИТАТЫ
"Все виды деятельности, связанные с водой, «принадлежат» женщинам и зачастую остаются табу для мужчин. Исключением стали рыболовство, устричная марикультура и крокодиловые фермы. Мне доводилось присутствовать на местных спортивных праздниках. Соревнования по плаванию проводятся среди девушек и женщин. Мужчины, даже живущие на берегах океана или крупных рек, плавать обычно не умеют и пребывания в воде избегают. Зато слабому полу настрого заказаны занятия, связанные с огнем, кроме приготовления пищи.
В классической стране секретных ассоциаций Сьерра-Леоне связанные с культом воды женские ритуальные общества Санде и Бондо, Хумон и Раруба готовят девушек ко вступлению в брак и ограждают соплеменниц от физического, психологического и экономического произвола со стороны мужчин. Вплоть до осуществления жестоких коллективных расправ над «зарвавшимися» в своем поведении по отношению к женскому полу. Во всяком случае, я достоверно знаю: африканцы не проявляют желания охотиться за женскими тайнами и их символами. Более того, они остерегаются случайно на них наткнуться, опасаясь если и не погибнуть, то как минимум стать импотентами. Это в ситуации, когда отсутствие детей равносильно дурной смерти и лишает человека надежды стать предком, духом и в будущих поколениях вновь «вернуться» на родную землю.
В женских секретных ассоциациях имеются свои особые ритуалы, системы оповещения о собраниях. Среди туарегских племен Сахары встречается женский тайный «язык» томашек, воспроизводимый в виде мелодий на местном аналоге флейты. Только посвященным доступна содержащаяся в нем информация. Даже недружественный к женщинам ислам далеко не везде смог одолеть древние женские объединения.
...
Формирование достойного имиджа африканки начинается в традиционных обществах с 6 -- 8 лет, когда в деревнях девочек и мальчиков одного возраста отлучают от родителей и передают на попечение и под воспитательный надзор. В «детских хижинах» сверстников объединяют в «братства» и «сестринства». Мальчишеские и девчоночьи возрастные группировки связаны клятвами и секретами друг от друга, они живут в разных, хотя и рядом расположенных помещениях.
Внешне все выглядит, как у старших. Но не совсем. Каждому мальчику предписывается выбрать понравившуюся (иногда ему помогают советом взрослые) «жену» -- девочку, которую (при условии согласия с ее стороны) он опекает, ухаживает за ней, помогает ей, оказывает знаки внимания, осуществляет заботу и защиту, выступая в роли «мужа». Ей полагается импровизировать на свой лад внешние черты поведения образцовой супруги. В дальнейшем их пути, как правило, расходятся. Семью каждый из них строит с кем-то другим, но дружеская привязанность нередко остается на всю жизнь. Что же гасит эту чистую светлую детскую любовь? Как объяснил мне профессор Жозеф Оканза, бывший посол Народной Республики Конго, отношения между детьми-«супругами» в ходе совместных игр обычно складываются очень уж равными, доверительными, что противоречит нормальной жизненной практике. Муж -- глава семьи, а жена должна безропотно ему прислуживать.
...
...люди-буффало, члены тайного ритуального союза Ндано Гбоно в Нигерии, видят одну из главных своих задач в выявлении «замаскировавшихся» ведунов и ведьм. Заподозренных в колдовстве заставляют рыть руками землю, как это делает копытами разъяренный буйвол. Если из-под ногтей появится кровь, перевоплощение считается доказанным, и «виновным» грозит расправа. Девушки и молодые женщины-буффало совершают дерзкие набеги на «провинившиеся» селения и находящиеся в них мужские дома-клубы в масках, украшенных рогами, покрытые бычьими шкурами с имитацией буйволиного рева под глухой барабанный бой и распевание угрожающих куплетов.
...
Женские тайные ритуальные общества законспирированы гораздо больше, нежели мужские. Сведения о них практически отсутствуют. Африканцы к их секретам прикасаться не рискуют: кому хочется из-за любопытства подвергнуться неотвратимому воздействию амулетов и заклинаний джу-джу, а еще хуже -- лишиться мужской силы или возможности иметь детей, что для многих хуже отсечения головы. Африканки же ритуальными тайнами дорожат не столько от страха мести предков и их духов, сколько из опасения утратить верное, испытанное веками орудие сопротивления мужскому авторитаризму.
...
Наиболее громким скандалом было объявление ныне покойным президентом Республики Гвинея Секу Type указа о запрете многоженства. И это в стране, где по нескольку жен имеет каждый четвертый мужчина. Весь день рынок гудел, как растревоженный улей. Ближе к вечеру на площадь к президентскому дворцу вышли женщины. Они объявили о категорическом несогласии с «глупым» декретом и пригрозили: «Нас 54 процента населения, и мы на ближайших выборах скинем тебя. Секу Type. Потому что ты совсем, видимо, потерял здравый смысл, или своих французских советников слушаешь больше, чем собственный народ». Президенту ничего не оставалось, как выйти на балкон и объявить об отмене утреннего указа".

Игорь Леонидович АНДРЕЕВ
профессор, доктор философских наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий