воскресенье, 8 января 2012 г.

Чудеса статистики

На сегодня у меня в базе данных более 49 тысяч датированных исторических событий. "Excel 2003" позволяет этот массив обрабатывать, почти как угодно, и графики выходят весьма красноречивые, не оставляющие от писаной истории живого места. Начнем, пожалуй.

В районе 1863 года, в самый разгар САМЫХ МАСШТАБНЫХ В ИСТОРИИ боевых действий напрочь исчезают сведения о пожарах (на графике это красные квадратики). Если верить науке История, не горят ни корабли, ни верфи, ни захваченные города - вообще.


Наибольшая доля мятежей и восстаний (темно-оранжевые маркеры) приходится на конец XVIII - начало XIX века.


По мере приближения к нашему времени число зафиксированных историками баталий в войнах стремительно сокращается, и лишь к XX веку ситуация нормализуется. Вывод: часть баталий отброшена в прошлое, чтобы создать сверхдлинные истории правящих семей.

Здесь особенно хорошо видна полоса баталий (черные маркеры), приходящаяся на 1860-е годы. Именно здесь совершенно исчезают сведения о пожарах, а по соседству внезапно исчезают сведения о баталиях.


Всю историю чума имеет жесточайшую корреляцию с извержениями, и ситуация меняется лишь к XX веку, когда на роль возбудителя чумы была назначена безобидная, в общем, палочка Yersinia pestis. Корреляция с извержениями мгновенно исчезает.

Вот наиболее интересный участок этого графика чуть крупнее. Хорошо видно, как во второй половине XIX века свидетельства о чуме пошли вверх, точно вслед за извержениями и вдруг исчезли.

Теперь хорошо нам известный тотальный дефицит датированных сведений в 1815-1830 годах. Он есть во всех базах, какие я только видел - и в английских, и во французских, и в наших. На шкале слева дни года, с 1-го по 365-й.


Рассмотрим этот провал с чуть большего расстояния.


С еще чуть большего.


И с еще чуть большего.


И совсем издалека. Здесь особенно хорошо видно начало внятно датированной истории. Тем удивительнее смотрятся странные провалы в самый разгар "насквозь известного" XIX века.


А вот внезапное исчезновение сведений в конце года - на протяжении пяти примерно лет.

А вот ясная корреляция плотности сведений о арабах и турках. Парадоксальнее всего то, что линии разделяют примерно полтысячи лет, а корреляция - налицо.
А вот точно такая же корреляция плотности сведений об Индии и Китае. Летописцы двух разделенных половиной материка стран создают национальные истории с совершенно синхронной интенсивностью - на протяжении двух тысяч лет.
Довольно уверенная корреляция плотности исторических сведений есть в Египте и Персии, регионах, разделенных пустынями и горами - и опять-таки корреляция длится столетиями.
Ну, и занятная корреляция в плотности событий истории литовцев, поляков и татар. Если не знать, что Золотая Орда (Липка Татарлар) стояла в Литве, а военную элиту шляхты составляли именно татары, так и не поверишь.
И как аккуратно отнесена на 200 лет в будущее история Украины!

Стоит ли удивляться графической симметричности огромных массивов совершенно разнородных данных?
А вот еще...
Причем, искусственных характер носит распределение событий не только по годам. Примерно так распределены катастрофические события по дням года. Абсолютный лидер день за номером 202 - это 9 Ава (21 июля), день разрушения Иерусалимского Храма.
Вот основные катастрофические события на несколько ином графике, созданном в Excel при помощи сводной таблицы. Здесь номера дней с 1-го по 365-й внизу, а на оси слева - число катастроф, приходящихся на тот или иной день. Дата 9 Ава абсолютно лидирует и здесь.
Попробуем убрать некоторые типы катастроф, просто, чтобы убедиться, что такое распределение катаклизмов по дням года не особенность климата или отдельной напичканной событиями эпохи.

Что ж, распределение замечательно сохранилось.
Уберем еще некоторые разновидности катастроф. Распределение - то же самое.
 
 Уберем почти все. Распределение неизменно.
А вот любопытное дублирование дней событий в совершенно разных годах, - они так и идут парами. Это определенно искусственная корреляция. Наиболее вероятно, что кто-то из историков ошибся при пересчете с республиканского календаря на григорианский.
Вот этот же участок чуть крупнее.
А здесь - никакой ошибки. Сведения о репрессиях евреев жестко коррелируют с военными событиями в Европе по дням года. Сами годы и эпохи здесь проигнорированы, и тем удивительнее эта жесткая корреляция.
Небезынтересно и то, что максимумы событий, приходящихся на 9 Ава (день разрушения Храма), расположены в XVIII и XIX веке.
Понятно, что люди порой склонны начинать крупные дела в астрологически или исторически важные дни, но те же закономерности видны и в хронологии природных явлений. Так, порядка 30 средневековых извержений имеют "близнецов" - извержения, происшедшие в другую эпоху, но в тот же день календаря. Вот табличка показывающее число "близнецов", приходящихся на те или иные страны. Абсолютные лидеры Япония и Исландия.
Есть и корреляции по годам. Я до конца еще не разобрался, но сдвиг в 203-204 года мне хорошо знаком по парадоксам географических открытий.
А вот еще один отлично знакомый нам сдвиг. При сдвижке графика извержений по всему миру на 59 лет пики и провалы неплохо совпадают - вплоть до 1930-х годов. Именно в эти годы германский режим вносил решительные изменения в хронологию прошлого.
Вот, по сути, та же табличка, просто чуть более детальная.
А здесь мы видим долю близнецовых извержений в извержениях всего. Как видите, в XIV веке эта доля достигает 60 %. Понятно, что наука на сей счет молчит, как убитая.

А этот график показывает иерархию лидерства по числу близнецовых извержений. Абсолютный чемпион Никарагуа.
Вот как выглядят близнецовые извержения на временной шкале.
А вот они же, но покрупнее. Наибольшее число желтых треугольничков приходится на XIX век.
Ну, и последнее о вулканах. Это графики извержений на пяти японских островах. Теоретически линии не должны чрезмерно уходить одна от другой, - все японские вулканы принадлежат одной системе. Однако при сопоставимом числе извержений, на трех островах половина свидетельств отброшена на 800 лет в прошлое. Господа вулканологи, так бывает?
Теперь - Папы Римские. Их много, порядка трехсот, и сортировать их можно по-всякому, но при любой сортировке корреляции хорошо видны: есть периоды, когда Папы сменяются один за другим - во все эпохи, - и есть периоды затишья, когда Папы несменяемы.
Вот как это выглядит на графике.
Для меня совершенно очевидно, что мы имеем дело с "клееной" конструкцией, абсолютно искусственной. На то же, кстати, указывают и бесчисленные запреты и изгнания иезуитов, на деле означающие, что история с XVI по XVIII века склеена из материала XIX века.


1 комментарий:

  1. Есть эпохи, когда генсеки КПСС сменяются один за другим (1982..1984), и есть периоды, когда генсеки долго несменяемы (Сталин, Брежнев).

    ОтветитьУдалить