пятница, 25 мая 2012 г.

Кометные ряды

В моей базе 637 свидетельств о проходе комет.
От Р.Х. до 1900 года их прошло меньше - 564.
Лет, когда проходили кометы, еще меньше - 378.

На 2000 годах нашей эры эти 378 лет могли расположиться довольно прихотливо, но - не судьба. Кометы занимают свое место на хронологической шкале в высшей степени упорядоченно.

Поначалу я задался вопросом, а как выглядит график с идеальным сдвигом, равным, к примеру, циклу Урана. Получилось красиво, и я сразу вспомнил, что где-то нечто подобное уже видел.

87.png

А видел я сходный равномерный шаг между аномальными пиками как раз на графике сдвигов комет. Здесь этот шаг равен 77 годам, то есть, циклу кометы Галлея.

55.png

Закономерна мысль, что кометы расположены на шкале времени нумерологически правильно. Однако, в этом следовало убедиться, и я придумал некую идеальную кометную шкалу с базовым шагом в 77 лет и шестью побочными ветками на расстоянии, кратном 19 годам (лунному циклу).
Собственно, вот эта идеальная кометная табличка.

88.png

А вот идеальный кометный график.

89.png

Мне стало интересно, а в какой степени сопоставима шкала прохода РЕАЛЬНЫХ исторических комет с этой, идеальной. Оказалось, в колоссальной степени.

Первое, на что я наткнулся в поисках цикла Галлея (на самом деле Калиппова цикла, состоящего из 4-х лунных циклов, + 1 год), это странное распределение дат.

Когда с целью найти аномалию, делишь ряд на интересующее тебя число и оставляешь в дробной части два знака после запятой, получаешь сто вариантов дробной части - от 0 до 99. И обычно при делении случайного ряда чисел на случайное число, дробный остаток распределяется довольно равномерно. Но не в случае с кометами. Часть вариантов остатка встречается в количестве 24-25 штук, а часть - вдвое чаще, 48-50 раз.

С налету этого не увидать.

92.png

Но стоит сделать сортировку от малого к большому, как хаос исчезает.

91.png


Именно эта аномальная зона ответственна за серии комет (не только Галлея), идущие одна за другой с шагом, кратным 77 годам (с небольшим люфтом на неизбежное смещение при бесконечных пересчетах эр историками).

93.png

В итоге оказалось, что число "идеальных" сдвигов, имеющих точные копии в ряду реальных кометных сдвигов, исключительно велико. Вот они.

94.png

А вот как они выглядят в сопоставлении с реальными.

95.png

Так еще нагляднее. График БЕЗ НАКОПЛЕНИЯ, то есть, в высшей степени корректный.

96.png

Число придуманных мной комет (модель) примерно втрое меньше числа реальных, и пропорция меж их числом колеблется достаточно ритмично. Смотрите тренд.

97.png

Ну, и финал... я проверил, какие кометные сдвиги из идеального ряда (304 штуки) встречаются в реальном (1868 штук). Оказалось, не участвует в процессе только 1 значение из 304.

ВЫВОД: мне удалось найти один из ключевых периодов прохода летописных (не путать с реальными) комет - 77 лет. Если закономерности сохраняются, то еще 5 сдвигов, и все летописные кометные ряды будут разложены по полочкам.

3 комментария:

  1. Анонимный25 мая 2012 г., 12:14

    это значит в 2018 году произойдет нечто непредвиденное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что нам следует беды из Космоса.
      Скорее, от людей.
      Сколько ни смотрю, а динамика природных процессов после 1881-883 годов постоянно улучшается

      Удалить
  2. В продвинутом 21веке, могут "скреативить" и про космос и из него. Кстати, если ХХвек -принадлежал дэаволу, то чей ХХIвек ?

    ОтветитьУдалить