среда, 29 марта 2017 г.

Идентификация монголо-татарского ига

Степаненко А. Г.

Татаро-монгольское иго не оставило на Руси, наиболее от него пострадавшей, никаких специфически монгольских следов – ни лексических, ни генетических, ни культурных, а невозможность такого похода из Монголии уже не оспаривается. Однако летописные свидетельства и археологические находки по объему колоссальны, поэтому требуется установить начальное расположение и идентифицировать культурную принадлежность «монголов».

РАСПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДОВ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
Дислокация идентифицированных руин городов Золотой Орды на территории стран, входивших в состав Советского Союза, уверенно повторяет границы Циркумпонтийской металлургической провинции среднего бронзового века.

Рис. 1. Корреляция очертаний размещения городов Золотой Орды и Циркумпонтийской металлургической провинции среднего бронзового века (1; 2)



Исключения три: Западная Сибирь, Казахстан и Средняя Азия, но города в этих регионах единичны, то есть¸ связи с ними заведомо убыточны, и есть основания считать, что они идентифицированы неверно, а Золотая Орда – почти строго европейский феномен.

Далее обильно цитируются выдержки из: Археология: Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 608 с.

«МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОВИНЦИЯ» КАК ПРИНЦИП ГРУППИРОВКИ
Сам этот принцип группировки археологических материалов предложен Е.Н. Черных. Металлургическая провинция – это единая производственная система, часто охватывающая огромные территории, объединенная сходными традициями развития металлургии. Такая система возникала на основе активных торгово-обменных контактов между народами, владевшими рудными богатствами, и народами, лишенными их. Потребители металла получали от его производителей не только сырье, стимулировавшее зарождение собственной металлообработки, но и технологические идеи, необходимые для ее развития. В зоне распространения этих идей возникали многочисленные центры металлопроизводства, именуемые очагами. Взаимосвязанная система этих родственных образований и составляла металлургическую провинцию.
Особенности производства в любом очаге провинции определяются тремя основными признаками: 1) сходным набором категорий и типов выпускаемых изделий; 2) сходными технологическими приемами металлообработки; 3) сходными источниками используемого сырья (2).
Поскольку металл – «хлеб промышленности», металлургические провинции закладывали очертания крупных, заведомо более развитых, чем соседи, но принципиально зависимых от центров металлургии экономических сообществ. Если применить этот же принцип к индустриальному XIX веку, мы увидим реальные сферы влияния крупных корпораций, поэтому принцип применяется только к эпохе раннего металла.

ТРАНСПОРТНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ОРДЫ
Циркумпонтийская металлургическая провинция (ЦМП) – результат развития более ранней Балкано-Карпатской металлургической провинции (БКМП) – самой ранней и наиболее яркой в Старом Свете. Золотая Орда территориально выглядит отражением, а затем и логическим продолжением ЦМП, как если бы опиралась на мощь материнских металлургических центров Восточной Европы. Все без исключения города Золотой Орды стоят на водных путях, обслуживающих функционирование ЦМП. Сухопутные кочевые маршруты отсутствуют.

ПРИНЦИПЫ ВНЕДРЕНИЯ ОРДЫ
Археологи зафиксировали правило: везде, даже в старых поселенческих районах, вблизи домонгольских городов, ордынские поселения не имеют предшествующих культурных напластований (2). Это означает, что ордынцы уважали чужое право на землю. Они не приходили на все готовое, а выстраивали свою собственную сеть, и – главное – ориентация городов на водные пути для них была глубоко органична.

ГОРОДСКИЕ СТАНДАРТЫ ОРДЫ

У золотоордынских городов изначально и осознанно была исключена одна из важнейших (если не главная) функций – оборонительная. В ордынских городах обязательны: мечети, бани византийского типа, водопроводы, квартальные водоемы, канализация, дренаж, дороги. Во дворцах устраивали воздушное центральное отопление (многоканальные каны) и бассейны.

РЕЛИГИЯ ОРДЫ
Византийское православие, языческие верования, позже преимущественно ислам.

ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ОРДЫ
В пищу шла конина, баранина, говядина. Свинина была запрещена Кораном. Растительная пища – рожь, пшеница, орехи, изюм, чернослив, персики, бобы, виноград, арбузы. Употребляли пряности. Пили кофе, кумыс, хмельной напиток – бузу, вино, чаще медовое, редко – привозное виноградное.

МЕТАЛЛУРГИЯ ОРДЫ
На Урале ордынцы производили чугун, из которого изготовляли котлы, втулки-оси для телег. Археологи обнаружили чугунолитейный горн с 79 отверстиями для сопел. Такое количество необходимо было для постоянной подачи воздуха и достижения температуры плавления железа.
Мастера по работе с цветными металлами владели всеми технологическими приемами - литьем, спайкой, штамповкой, чеканкой, гравировкой. В широких масштабах выпускался торговый инвентарь: весы «аптечного» типа и все детали от них, безмены, весовые гирьки – бронзовые, призматические шести- и восьмигранные или многогранные.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА В ОРДЕ
Археологам известна группа золотых и серебряных сосудов с ручками в виде дельфинов и драконов.

ПОДВОДИМ ИТОГИ
В религии Орда точно вторит превращению Византии в Османскую империю: язычество, затем православие, а затем ислам.
Традиции градостроительства и пищевые предпочтения у Орды узнаваемо византийские.
Принципы внедрения Орды на чужую территорию сугубо купеческие; военные методы в основании городов отсутствуют.
Ордынцы построили, как минимум, 12 приморских городов-портов. В их символике на посуде присутствуют дракон и дельфин, что абсолютно органично для морских народов. Симптоматичны бассейны во дворцах: для кочевника вода ассоциируется с угрозой, вплоть до того, что отнимать тонущего у духов реки для многих народов считалось табу.
Города Орды вторят очертаниям Циркумпонтийской металлургической провинции, а она в точности отражает владения и притязания Византийской, а затем Османской империи.
В итоге Золотая Орда вводит в оборот монету и торговое оборудование, отлаживает обмен и занимается снабжением селян промышленной продукцией, которую для них производит сама.

ЗАЧЕМ ЛЕТОПИСЦАМ ПОНАДОБИЛСЯ АГРЕССОР
Одна из причин: надо было на кого-то списать очевидные следы катастрофы. Методика эта применялась повсеместно.
В Иудее 70 года в результате войны с римлянами погибли 580 тысяч (!) человек, были разрушены 50 городов и 985 (!) поселений, а земля превратилась в выжженную пустыню. Озверевшие солдаты настолько вошли в раж, что наплевали на то, что земледелие для воинской касты – табу, лично впряглись в плуги и целиком распахали священную гору Мориа – чтоб еще хоть чем-нибудь насолить мертвым местным обывателям.
Аналогичную функцию по уничтожению материальной культуры в Европе выполнили у летописцев гунны, - да, города словно сметены ураганом, но ни одного поселения гуннов так и не найдено до сих пор.
Скорее всего, золотоордынские города погибли синхронно с древнерусскими, но Орда потеряла опору в метрополии – там, в Константинополе, и на нее записали все трудные места.

О ДАТИРОВАНИИ
Основной возможный упрек: игнорирование того факта, что ЦМП существовала за 3 тысячи лет до Орды. Ну, так и суданские мумии жили за 3 тысячи лет до того, как в их жилы мог попасть кокаин. И египетские фараоны жили за 3 тысячи лет до того, как им в обмотки могли попасть листья табака и живущий только в Америке табачный жучок (3).

Вот что пишут предельно вежливые археологи: …в последние годы радиокарбонный метод подвергается серьезной корректировке, поскольку недавние исследования показали, что в силу изменчивости магнитного поля Земли, вариаций солнечной активности и других физических явлений концентрация С-14 в атмосфере и соответственно пропорция между С-14 и С-12 не являются неизменными.
Абсолютная дендрохронологическая шкала, построенная на изучении годичных колец секвойи, показала, что в кольцах, соответствующих тысячному году до н.э., концентрация пришедшего из атмосферы С-14 оказалась выше его концентрации в современных годичных кольцах. В связи с этим радиокарбонные данные теперь пытаются поправить («калибровать») по дендрохронологическим таблицам, что представляется возможным на глубину до 8 тыс. лет.
Впрочем, это также пока не привело к абсолютно достоверным результатам, ибо в ряде случаев калиброванные радиокарбонные даты оказываются несовместимыми с данными других методов датирования, в том числе письменных источников. Возможно, сама система калибровки требует совершенствования (2).

В такой ситуации следует принимать во внимание только то, что можно пощупать прямо в раскопах, - поочередные напластования культур. И снова Орде не повезло; она не ставила своих городов поверх чужих.

НЕСОВПАДЕНИЕ АРЕАЛОВ ОРДЫ И СЛАВЯН
Сразу покажу основное: границу, южнее которой лежит историческая пустыня. Это примерно широта Запорожья. Южнее этой границы не строили городищ X-XIII веков, а до XVI века не ставили городов. Нет южнее и церквей старше начала XIX века, а у Речи Посполитой и Богдана Хмельницкого никогда не было интересов. Здесь, на этой линии остановилось расширение Магдебургского права, именно здесь пролегает граница Трипольской культуры, а средневековые славянские племена так и не опустились южнее нее. Активное освоение этих курортных земель Россией начнется синхронно с изданием «Мертвых душ» Н. В. Гоголя – около 1840 года.

Рис. 2. Городища X-XIII вв., города XVI в., церкви к XIX веку (4; 5; 6;)



В этой пустыне за всю ее историю вплоть до XVIII века жили только две общности – булгары и монголо-татары. А теперь сравним ареалы обитания средневековых славян (север Украины, Белоруссия, Польша), булгар и городов Золотой Орды, и увидим, что ареалы славян и тюрок не пересекаются. Славяне живут севернее Булгарии и Орды, а между славянами и волжской частью Орды живут финно-угорские племена, оставившие русским в наследство богатейшую подборку нерусских топонимов.

Рис. 3. Ареалы средневековых славян (2), Великой Булгарии (7) и городов Золотой Орды (1)



СМЫТАЯ ПОТОПОМ ОРДА
Вывод может быть один: Великая Булгария и Золотая Орда изначально представляли единую общность, совпадающую со сферой влияния Византии и Циркумпонтийской металлургической провинцией. Византия, Булгария и Орда - очень развитый, сильный и самостоятельный конгломерат с общими региональными интересами. Со славянами и финно-угорскими племенами в эпоху ЦМП не контактировали, иначе были бы следы.

Затем случился природно-климатический коллапс, описанный в материале «Этапы кометной катастрофы» (8), и часть византийских татаро-булгарских городов ушла вместе с шельфами под воду, а часть была смыта – вплоть до той границы, севернее которой начинаются городища X-XIII веков, города XVI века и все остальное.

Но топило эти земли медленно, примерно в течение 21-22 лет, судя по пропускной способности Кумо-Манычской впадины (9), и начался местный этап Великого переселения народов. Часть булгар ушла в Болгарию, а вторая часть, как пишут, - на Волгу. И вот здесь есть проблема: на Волге только что случился коллапс, город Сарай, да и все прочие города смыты. Их физически нет вплоть до Казани. На Волге смерть и хаос.

НАПРАВЛЕНИЕ МИГРАЦИИ БУЛГАР
Самое очевидное (после западного, в Болгарию) направление миграции – на север. Именно так у Богдана Хмельницкого появились человеческие ресурсы для крупной войны с Польшей. Второе направление – северо-западное, на материнские рудники ЦМП в той же Словакии. И третье, основное – северо-восточное, на земли финно-угорских племен. Туда же, к финно-уграм должны были бежать и уцелевшие монголо-татары с Волги. Больше – некуда.

Так финно-угорские племена заговорили на русском языке.
Если точнее, на старо-болгарском или церковно-славянском.
Поэтому и крестить эту Русь пришли именно два болгарина.

ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ОРДЫ В РОССИЮ
Ордынский регион был богаче финно-угорских на порядок, то есть, и плотность населения была намного большей, и общая численность переселенцев была приличной. Представьте, что условно южная среднеазиатская республика организованно, всем составом переехала в слабо населенный северный округ России. Местные потеряются среди приезжих сразу, а уже их дети будут говорить на языке доминирующей страты.
Именно поэтому в России физически нет русских кладбищ старше примерно 1775 года. Если я прав, то литые надгробья с вилочковыми крестами следует искать на шельфах Черного моря и, если повезет, на территории Золотой Орды, особенно на юге Украины. Проникновение этих надгробий на север объясняется либо постепенным внедрением с помощью факторий, либо послепотопным разовым, взрывным внедрением античных технологий. Надо понимать, что утонувшая Русь (Булгария) - классическое античное образование. Вскоре произошла реформа, и именно поэтому в России этих надгробий достаточно мало.

МОРСКОЙ ХАРАКТЕР ВХОДА РУССКИХ (БУЛГАР) В ПРИЧЕРНОМОРЬЕ
Сегодня получил частное письмо от френда Алексея.
Здравствуйте, Андрей. Решил поделиться. Десна - означает правая.
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-3166.htm
Десна - название нескольких русск. рек, напр. левого притока Днепра, левого притока Южного Буга; см. Маштаков, Днепр и его же, Днестр.
Ср. ст.-слав. деснъ "правый". Возм., употреблено как эвфемизм в знач. "левый"
По современному соглашению притоки считаются правыми или левыми, исходя из движения от истока реки, к её устью.
Однако, если считать основным движение от устья к истоку, то всё встаёт на место.
Почему так? Возможно потому, что первоначально расселение шло от моря (устья) к истокам рек. Потом об этом как бы забыли. И даже полагают эвфемизмом.
Ещё вариант. Ключевые "калитки", "шлагбаумы" располагались в устьях. Поэтому естественно, что отсчёт шёл от них.

КОНФЛИКТ СЕВЕРА И ЮГА
На севере славяне тоже были: те же новгородцы и архангелогородцы, но они были в спайке с немцами и вот немцам по какой-то причине союз русских (болгар) с кипчаками, татарами и турками не нравился. Результат налицо: Екатерина II рассматривала Турцию, как объект будущего захвата, а историкам поручили описать зверское лицо обобщенного басурманина – как можно ярче. Когда русские историки дружно отказались, нашли тех, кто согласился, - в Германии. Остальное решила подковерная борьба кланов.

Важная деталь: шапка Мономаха – тронная регалия русских царей – была изготовлена именно ордынцами, а не новгородцами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
(электронные ресурсы, дата обращения 29.03.2017)

1.    Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. Егоров В.Л. : URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/egor/03.php
2.    Археология: Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 608 с. URL: http://arheologija.ru/v-l-yanin-red-arheologiya/
3.    Коммерсант.ру. Фараоны нюхали кокаин : URL: http://www.kommersant.ru/doc/2292181
4.    А. В. Куза: карта древнерусских городищ X-XIII веков : URL: http://tarasow-ilya.livejournal.com/40119.html
5.    Дмитрий Мелентьев: URL: http://chispa1707.livejournal.com/2189132.html
6.    Олег Березин: URL: http://chispa1707.livejournal.com/2189132.html
7.    Седемте Българии, създадени на европейския континент. Александра Делова : URL: http://alexandradelova.blogspot.ru/2015/02/blog-post.html
8.    Этапы кометной катастрофы. Степаненко А. Г. : URL: http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
9.    Два сценария позднеплейстоценовой истории структуры Зунда-Толга (Маныч). А.А. Свиточ : URL: http://istina.msu.ru/publications/article/1540377/

Комментариев нет:

Отправить комментарий