суббота, 25 марта 2017 г.

Метангидратная катастрофа и Дарданов потоп (на 25.03.2017)

Березин О. В., Степаненко А. Г.

Причина образования вечной мерзлоты, последнего Ледникового периода и Всемирного потопа – распад газовых гидратов, идущий с отбором тепла, уменьшением содержащих гидраты слоев в объеме и превращением части океанских вод в водно-газо-ледяную смесь со значительным увеличением в объеме.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАСПАДА ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ
Основных условий три:
- падение давления;
- рост температуры;
- и электрохимические процессы.

ПУСКОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ РАСПАДА
Механизмов много – от экзотических до банальных. Выберем три.

Расширение планеты: увеличит радиус, увеличит центробежные силы, и повсеместно ослабит давление в пластах. Масштабное смещение слоев будет сопровождаться трением, что поднимет температуру и запустит в недрах мощные электрохимические процессы.

Близкий проход метеорного объекта: инициирует электрохимические процессы электроразрядом (теория А. П. Невского (1)), выборочно нагревает подземные водоносные слои, понижает давление на дне морей в результате сместившей водные массы ударной волны.

Крупное землетрясение: сопровождается масштабными электрическими процессами, смещает слои с разной температурой, в местах растрескивания коры понижает давление в недрах, а в местах отхода воды перед цунами понижает давление на дне.

САМОСТАБИЛИЗАЦИЯ ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ
Распад газовых гидратов происходит с отбором тепла, и вокруг образуется корка льда, препятствующая дальнейшему распаду. Если воздействие на гидраты, например, падение давления, продолжается, корка разрушается.

РАСПАД ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ МОРЕЙ
Высвободившийся газ больше объема гидратов в 160-180 раз, что создает пузыри водно-газовой смеси. Отбор тепла превращает часть воды в кристаллы льда с увеличением объема и снижением плотности на 9 %. Расширение объема идет во все стороны, плотность в пограничных к зоне распада областях падает, давление в них снижается, чем создаются условия для цепной реакции.
Как только продукты распада газовых гидратов начнут подъем вверх, их место займут плотные и тяжелые воды из соседних областей. Возникнет придонный нагон воды с направлением движения к берегам.
Скорость подъема пузырьков 20-30 см/сек, и с пограничной глубины в 250 метров смесь поднимется за четверть часа. Синхронно идет придонный нагон воды, а в случае цунами отлив начинается за 5-35 минут до прихода волны, что создает удовлетворительные условия для выброса водно-газо-ледяной смеси на сушу.

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ВОДЕ
Все три выбранных механизма (расширение, метеорное тело, землетрясение) порождают сильную электрическую активность, в том числе, и в электролите морской воды. Наиболее очевидные следствия: ускорение вращения воды в бассейнах (2), а значит, усиление придонного нагона и увеличение размеров подходящей поверхностной волны по теории Юсупа Хизирова (3).
Следует ожидать аналога процесса электрокрекинга природных газов (4) с дальнейшим распадом высвободившихся из гидратов газов на ацетилен, а затем на водород и углерод с увеличением газа в объеме вчетверо. Процесс идет с отбором тепла и способствует образованию еще большего числа кристаллов льда в морской воде. Еще одно следствие распада – утилизация метана и предотвращение появления парникового эффекта.
Дополнительный фактор охлаждения смеси – падения давления по мере подъема в верхние слои моря.

ДЕТОНАЦИЯ ГРЕМУЧЕГО ГАЗА
При поступлении продуктов распада природных газов в атмосферу в отдельных очагах соотношение водорода и кислорода будет оптимальным для детонации. Ввиду происходящих электрических процессов такая детонация непременно произойдет, что подстегнет поступление водно-газо-ледяной смеси на сушу.

ОСАДКИ ИЗ УГЛЕРОДА
Описанный Джеймсом Кеннетом (5) слой насыщенного углерода мог возникнуть в результате местного дефицита кислорода. Водород активнее соединяется с кислородом, и оставшийся после распада газовых гидратов углерод не нашел с чем вступить в реакцию и выпал, как есть, – в чистом виде.

ИМИТАЦИЯ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА
Выброшенная на сушу, сильно охлажденная и очень подвижная смесь хорошо имитирует поведение ледникового щита: быстро появляется (6), быстро исчезает, способна перемещаться в парадоксальных направлениях.

РАСПАД ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ НЕДР
Наличие газовых гидратов недр в криолитозоне зафиксировано. Каждый из трех выбранных механизмов способен понизить давление, повысить температуру в недрах и запустить электрохимические процессы. Развитие распада гидратов сходное с морским: идет отбор тепла, а гидраты распадаются на воду и газ. Однако продуктам распада в недрах некуда высвободиться.

Вариант первый: газ прорывается наверх, что сопровождается взрывами, выбросом воды и пара, охлаждением недр, проседанием коры и насыщением почвы влагой. В отдельных случаях слои породы приобретают консистенцию киселя. Идеально подходит Цаганское землетрясение: «Как пробки вылетали деревянные срубы колодцев, и из них била фонтанами тепловатая вода, подчас на высоту до 6 метров» (7). В результате местность опустилась от 2 до 4,5 метров.

Вариант второй: газ не может прорваться наверх, и тогда процесс электрокрекнига природных газов останавливается на полпути, и лишенные атомов водорода молекулы соединяются в сочетания, при которых водорода требуется меньше; например, алканы и алкены, то есть, нефть. Породы уменьшаются в объеме примерно на 11 %, и местность так же опускается, просто обходится без фонтанов горячей воды.

Вариант третий, особый: электрокрекинг не газов, высвободившихся из метангидратов, а непосредственно природных газов – с теми же последствиями, но с меньшим количеством участвующей в процессе воды и с двукратным сокращением породы в объеме. В силу распределения газов и за пределами криолитозоны, географических ограничений на широту процесса нет.

ОБРАЗОВАНИЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ
Во всех трех случаях происходит глубокое охлаждение пород и образование мерзлоты.

ПРОСЕДАНИЕ ШЕЛЬФОВ
Синтез нефти в результате распада газовых гидратов сокращает объем слоя на 11 %, электрокрекинг природных газов с образованием нефти – вдвое, распад метангидратов с выбросом воды и газов на поверхность – в еще большее количество раз. Во всех случаях земная кора опускается, и части ее (Берингия, Доггерленд, Сундаленд и другие шельфы мира) уходят под воду.
Тот факт, что края материков уходят вниз глубже, чем срединные части (исключение – Каспийская низменность, хотя и там есть аналог шельфа) указывает на большое значение для интенсивности процесса распада самой границы между океанами и материками. Тому есть причины.

Первая причина: на равной глубине давление в недрах выше, чем давление в океане в 2 с лишним раза. Именно на границе океана и материка происходит эмиссия газов в область с меньшим давлением. Здесь же начинается формирование газовых гидратов. Здесь же чаще всего лежит пограничная область, где гидраты или сохраняются, или нет. Это – зона неустойчивости газовых гидратов.

Вторая причина: именно эта зона наиболее подвержена катастрофическим переменам: размывам, оползням, цунами, регрессиям и трансгрессиям морей, а потому очень удобна для начала любого процесса.

Третья причина: подземные слои грунтовых вод, часто с хорошей электропроводностью, в конечном счете, выходят в океан – именно в этой зоне. И именно в этой зоне электролит морской воды имеет наилучшую возможность подобрать себе катод или анод.

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ СЦЕНАРИЯ
Налицо тесная причинно-следственная связь появления всех трех феноменов – затопления, оледенения и появления вечной мерзлоты, - что подтверждается еще и одинаковым датированием двух первых. Число зафиксированных регрессий и трансгрессий морей и этапов оледенения достаточно велико; это не исключение, а правило. Предложенный сценарий для планеты достаточно органичен, а то, что выглядит катастрофой, большей частью, - компенсационные эффекты.

ДАТИРОВАНИЕ ПОСЛЕДНЕЙ КАТАСТРОФЫ
Около 90 затонувших вместе с шельфами городов античного, средневекового и более поздних периодов (8) в исторической науке обходят молчанием, - модели с похолоданием на несколько тысяч лет, ледниками высотой 4 км и появлением дополнительной воды, быстро поднимающей уровень океана на 100 метров, не позволяют сохранить цивилизацию. Именно поэтому радиоуглеродный метод датирования, позволяющий значительно отбросить события в прошлое, был настолько востребован.
Определение возраста суданских мумий радиоуглеродным методом в 3100-1400 лет, хотя в их тканях обнаружен кокаин (9), поступивший на рынки в конце XIX века, указывает на неточность метода в 14-31 раз. Это означает, что оледенение и затопление 8200-летней давности на деле произошли 590-260 лет назад, и это для датирования затопления городов замечательно подходит.
В 1902 году О. Герц и Е. Пфиценмайер, зоологи из Российской Академии наук, зафиксировали в мясе мамонта наличие прослоек жира (10). Сегодня жира нет: «…за тысячи лет в мерзлоте произошло естественное выщелачивание жиров, остался только белок тканей» (11). Темпы выщелачивания, как это уже видно, измеряются столетиями, а не тысячелетиями.

Предложенная модель снимает основные противоречия в понимании процессов и позволяет перейти на корректное датирование исторических событий.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
(электронные ресурсы, дата обращения 21.03.2017)

1.    Теория электроразрядного взрыва    Невского А.П.: URL: http://www.insiderrevelations.ru/forum/forum18/topic2049/
2.    Водоворот электролита в магнитном поле : Видео. URL: https://www.youtube.com/watch?v=ADyUsRd9lkg
3.    "Приливы и отливы – результат прецессии водоворотов". Юсуп Хизиров : URL: https://ru-ru.facebook.com/facepla/posts/809845249099991
4.    Электрокрекинг природного газа в производстве : URL: http://chem21.info/info/405260/
5.    Вновь подтверждена гипотеза о «комете Кловис» : URL: http://helionews.ru/31306
6.    Last Ice Age took just SIX months to arrive : URL: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1227990/Ice-Age-took-just-SIX-months-arrive--10-years.html
7.    Википедия. Землетрясение на Байкале (1862)
8.    Тонущие города, Г.А. Разумов, М.Ф. Хасин, © Наука, 1978 © Разумов Г.А., Хасин М.Ф., 1991, с изменениями : URL: http://www.bibliotekar.ru/goroda/index.htm
9.    Коммерсант.ру. Фараоны нюхали кокаин : URL: http://www.kommersant.ru/doc/2292181
10.    Василий Григорьевич Чувардинский. Было ли материковое оледенение? Мифы и реальность : URL: http://evgengusev.narod.ru/eidvin/9.html
11.    Виктор Савельев. "Жуешь мясо мамонта, как безвкусную тряпку…" : URL: http://reporter-saveli.livejournal.com/10131.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий