пятница, 23 декабря 2016 г.

Ищем родовое гнездо Тохтамыша

В моем ЖЖ (ник chispa1707) участились проблемы, начинаю размещать сюда.

Количество фактов указывающих на иное расположение ставки, а значит, и совершенно другую историю Золотой Орды достигло критических значений.
Помимо Западно-Сибирской Тюмени была Тюмень и на Кавказе, и, главное, на Кавказе была река Тахтамыш, а именно так в русских летописях именовали Тохтамыша – через букву «а».

СВИДЕТЕЛЬСТВА:
ЭСБЕ. Тохтамыш - один из притоков Кубани, около которого, 22 сентября 1790 г., генерал Герман нанес решительное поражение турецко-черкесским войскам, предводимым Батал-пашою. Впоследствии близ места битвы основана станица хоперского казачьего полка, названная Баталпашинскою.

ВИКИПЕДИЯ: Город Черкесск основан в 1825 году как станица Баталпашинская. Название «Баталпашинская» представляет собой редчайший случай, когда населённый пункт был назван в честь не победителя, а побеждённого.

Думаю, местоположение родового гнезда Тохтамыша установлено: это город Черкесск.
Совсем неподалеку и состоялась главная битва Тохтамыша: битва на Тереке 1395 года.

Не найденную реку Калка, на которой Тохтамыш бился с Мамаем, следует искать в Ингушетии, конкретно на землях калканцев. Там же и Куликово поле, битва на котором произошла в тот же 1380 год, что и битва на Калке. Калковскую битву легко прочитать и как Куликовскую. В обоих случаях проиграл Мамай, - просто потому, что воины Мамая признали законным правителем Орды Тохтамыша, и битва не состоялась.

УТОЧНЯЕМ ДЕТАЛИ:
( Collapse )
В 1822 году устроена Кисловодская линия между Каменным мостом на Малке и Кубанью, состоявшая из укреплений:
1) Бургусант. 2) Хахандуковское. 3) Тахтамышевское.
«Мысли о делах наших на Кавказе» (Адмирал Л. Серебряков)

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ (Атлас крепостей Российских):
http://books.totalarch.com/node/4541

На сегодня топонима «Тахтамышевское» не существует. Ищем другие.
Хахандуковское (Хьэгъундыкъуей – производят от князя Хагундокова) ныне называется Али-Бердуковский.
ВАЖНО: Название Хагундоково также сохранилось за кварталами сёл Малка и Каменномостское.

Бургусант (Боргустан), иначе – городище Рим-гора.
Название Рим-гора предельно точно отражает суть и является переосмыслением прежнего названия «Рум-кала» (Рим-город); кавказцы называли греко-византийцев «Рум».

Наиболее раннее и достоверное упоминание Рим-горы, как крепости Боргустан, относится к середине XVIIв. и принадлежит турецкому путешественнику Эвлия Челеби: «с этой образцовой крепостью не могут даже идти в сравнение непреступные крепости во владениях дома Осиана. Эта крепость – могущество силы – не идет в сравнение ни с крепостями Мардин, Дихле, Имадийе, Эмрийе, Санджар, Биреджик, Маку, ни с крепостью Мангуп в Крыму».

Почему он так пишет? Потому что это – столовая гора, естественное укрепление.
В 1802 году подробный план горы был издан в Лондоне, – то есть, объект был англичанам интересен.

Вот что писал о Боргустане в 1823 г. С. Броневский: «Не в дальнем расстоянии от кисловодской крепости на западе видна примечательная скала, называемая Бургусан, на которую восходят по уступам, как будто нарочно сделанным.… На плоском ее возвышении находятся признаки старинного жилья, могилы, ямы, кувшины. Предания тамошних жителей утверждают, якобы тут было некогда жилище франков, т.е. европейцев».

Как не вспомнить найденные недавно единообразные, в римской традиции построенные селения по краям Пятигорской котловины.
И очень интересно употребление термина "убежище": Паллас определенно имел доступ к подлинным документам, просто термин забыл подменить.

О Рим-горе, как убежище «франков», ссылаясь на П. С. Палласа, писал Дюбуа де Монпере. Он же донес до нас предание, записанное от генерала Энгельгардта: франки или генуэзцы жили в долине Кисловодска. Подобные устные предания дошли не только до Энгельгардта – в 1885 г. в газете «Терские ведомости» № 45 была помещена статья П. Ницика «Из местных преданий и воспоминаний» со следующим свидетельством: «Говорят, что около Боргустанской станицы некогда была генуэзская колония».

А ВОТ ЧТО ПИШУТ ПОЛЯКИ:
1397 город-государство Генуя финансировало объединенную экспедицию силами Хана Тохтамыша и Великого Герцога Витолда против Тамерлана.

ПРОДОЛЖАЕМ:
В предании черкесов, записанном Фирковичем, говорится, что Рим-гора принадлежала княгине Акбилек («белорукая»), переселившейся сюда с верховьев реки Зеленчук, «где и доныне находится ее дом и церковь с надписями». По преданию Рим-гора была взята приступом Тамерланом. С именем Акбилек есть путаница: по П. Хицунову руины средневекового города близ старинных церквей в ущелье Большого Зеленчука носили название Акбилек.

Что касается взятия Рим-горы войсками Тамерлана в 1395 г., то легендарные сведения несут вполне рациональное зерно: лучшей летовкой для скота, и в том числе верховых лошадей, считалось Пятигорье.

ПРИМЕЧАНИЕ: именно в 1395 году Тимур победил на Тереке, то есть, совсем рядом от Рим-горы, Тохтамыша и разгромил столицу Золотой Орды. И, судя по контексту, Рим-гора и была этой столицей: ее Тохтамыш и оборонял.

Начало археологическому изучению Рим-горы положил русский академик немецкого происхождения П. С. Паллас, побывавший на КМВ в 1793 г. Он посетил Рим-гору, осмотрел ее, составил и опубликовал в своем труде план городища, без выделения на нем археологических объектов. Выполненный Палласом план достаточно точен.

В 1848 г. на городище побывал А. Фиркович, нашедший здесь железный крест и крест из сплава с изображением Богоматери и десять монет. С южной стороны Рим-горы им осмотрена пещера с тремя крестами «византийской формы», в домах казаков находящейся около Рим-горы станицы Боргустанской А. Фиркович отметил четыре камня из окрестностей, с остатками каких-то надписей и грубо высеченными фигурами людей, оленей и кружков. В четырех километрах от станицы по дороге к Кисловодску были найдены «еще четыре памятника с остатками надписей».

Как свидетельствует И. Помяловский, в 1846 г. на Рим-горе был открыт каменный крест, перевезенный затем в Пятигорск. На кресте высечена греческая надпись, опубликованная И. Помяловским. Перевод надписи Помяловским: «(Помяни Господи) души рабов твоих Георгия, Иакова». Нет никаких сомнений в том, что эти камни с изображениями, крест с надписью тесно связаны с Рим-горой и если не происходят с территории самого городища, то принадлежат к его ближайшему окружению.

В 1833 г. путешествие по Кавказу совершил швейцарец Фредерик Дюбуа де Монпере, побывавший в долине Подкумка. Здесь он видел «большой город, развалинами которого заполнена эта долина. Крепость этого города, расположенная на уединенной скалистой горе зеленого цвета песчаника имела около одной версты в длину; к ней вели две или три лестницы, высеченные в скале; вход на главную из них закрывался дверью, укрепленной в расселине». Сделав небольшие раскопки на вершине, Дюбуа де Монпере нашел «различные предметы, между ними маленькие медные кресты. Хотя крепость была хорошо защищена самой природой, подножье скалы окружили насыпью для безопасности тех, кто спускался за водой к родникам, которые выбиваются из земли у подножья горы». Ссылаясь на П. С. Палласа, Дюбуа передает предание о жительстве здесь франков – европейцев.

Описание Ф. Дюбуа де Монпере для нас ценно тем, что он побывал на Рим-горе вскоре после основания станицы Боргустанской, когда казаки еще не успели растащить камни городища на свои постройки, и многое еще сохранялось и не было стерто.

ССЫЛКА НА МОНПЕРЕ:
http://apsnyteka.org/648-dubua_frederic_de_monpere_puteshestvie_vokrug_kavkaza.html

В сию реку впадает речка Бургусант, вершины которой происходят ис тех же гор. Гора Бургусант о которой жители объявляют, что тут в древние времена был город, который оне поныне именуют (Бургусанткала). При подошве оной (горы) видны многие кладбища и несколько каменных крестов. Кабардинцы утверждают, что тут жительство имели венгерцы.
Премьер-майор князь Афанасий Ураков

КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА:
Городище Рим-гора по-прежнему является слабо изученным.

СМЫСЛ БОРЬБЫ ЗА РЕГИОН
Именно здесь переволока (перевоз) из Кубани в Терек – реки сильно сближаются.
Тот, кто держал Рим-гору, держал под собой и весь торговый коридор из Каспия в Черное и Азовское моря. Понятно, что это были генуэзцы, вошедшие в тесный союз с местным же князем Тохтамышем.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ НЮАНС:
Если бы не болтливость адмирала Серебрякова («Мысли о делах наших на Кавказе»), я бы не раскопал ничего, - топоним Тахтамыш вымаран из географии Кавказа тотально. Но адмирал располагал каким-то важным административным ресурсом, и цензура сдалась.

СМЫСЛ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПЕРЕНОСА:
В 1840-1860-х потребовалось сделать Узбекистан историческим союзником – через борьбу с Тимуром и прочими чингизидами. Плюс требовались обоснования китайской истории, созданной иезуитами, а Потемкин, как пишут френды, был именно иезуитом. Я, правда, этого не проверял. Плюс, важно было понизить идеологическое значение уже взятого, в основном, Кавказа и повысить – еще не взятой Средней Азии. Плюс, важно было заретушировать влияние на регион недружественной католической Италии. В общем, все это - нормальный послепотопный передел.

Ну, и карта напоследок. В овале сходятся Кубань с притоками, Терек с притоками, Кума, Егорлык и еще одна река в Маныч. И именно здесь в 1896 году зафиксированы реликтовые поселения греков. Я так понимаю, их не выселили только в силу единоверия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий