воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Русские цари

Сегодня день открытий

ЯЗЫЧЕСКОЕ ИМЯ РУССКОГО КРЕСТЬЯНИНА
Видел серьезное исследование, показывающее, что во второй половине XIX века, когда встал вопрос об освобождении и переписи, русские крестьяне имели, в основном (как бы не 60-80%), нецерковные имена: Карп, Комар, Кабан и т.д. Пытаясь понизить значение этого факта, их часто называют прозвищами, однако отсутствие зарегистрированного христианского имени означает кое-что большее – отсутствие факта крещения.

Возможных причин вижу три:
1.    Помещикам было безразлично, крещены ли крестьяне
2.    Спохватились одновременно с массовым крещением негров (в США была та же картина: во второй половине XIX века негры еще практически не крещены)
3.    Христианство пришло на Русь лет на 800-900 позже заявленного

СМЕНА ИМЕНИ НЕВЕСТЫ
Иногда невеста царя меняет имя при смене веры.
Например, Княжна Гуащэнэ – на троне царица Мария Темрюковна (1545/1546—1569);
Ма́рта Самуиловна Скавро́нская (Крузе) – на троне Екатери́на Алексе́евна Миха́йлова.

Иногда имя меняют при уходе в монастырь, когда человек «умирает» для мира.
Так, последняя жена Ивана IV Мария Фёдоровна Нагая – в иночестве Марфа.
Анастасия Черкасская, супруга Симеона Бекбулатовича – в иночестве Александра.

Но есть и необъяснимые смены имени.
Царица Анастаси́я Рома́новна Захарьина-Юрьева (1530/1532—1560) в песнях называется Софией.
Крестильное имя Лопухиной - «Прасковья», было поменяно при венчании на «Евдокию» (1608-1645).
Парадокс не сугубо российский, то же самое было и в Византии, по меньшей мере, одна из трех захваченных отцом и сыном Ираклиями (у тирана Фоки) цариц по имени Фабия была переименована перед свадьбой в Евдокию.

Корни переименования – в родоплеменных обычаях, в частности, в обычае символически хоронить невесту перед замужеством, дабы скрыть от племенных богов нарушение табу – передачу женщины в чужой род. Так что замуж она идет как совершенно чужой своему роду-племени человек и отчасти поэтому с ней можно делать буквально все, что взбредет в голову «покупателям». Именно здесь объяснение групповому изнасилованию невесты у арабов XIX века, и таких примеров – тьма.
Смена имени невесты царя при замужестве того же сорта.
Это чрезвычайно нецерковно, поскольку имя дается по дню крещения, а дни в небесах четко расписаны между святыми покровителями на феоды. Причем, это не отсебятина, как я вычитал в капитальной работе об оммаже (где-то в ЖЖ ссылка есть), с точки зрения средневекового церковника Иисус – вассал Бога-Отца, а святые – вассалы Иисуса.

ТАЙНА ПОЯВЛЕНИЯ ФАМИЛИИ
Теперь – моя версия. В силу распределения святых между храмами христианское имя прихожанина – гарантированная прибыль тому или иному храму. Да, было некоторое территориальное размежевание, но верующий все равно предпочитал «своего» святого. Массовое (языческое, по сути) переименование невест-христианок приводило к перекосам в доходах и возможности нечестных манипуляций. Целиком игнорировать языческие страхи и запретить переименование невест церковь не могла – попробуй, уследи, и был придуман компромисс – фамилия. Арина Фомина становилась Ариной Кузьминой, и стабильность сохранялась, - и языческие боги сыты, и приходские интересы целы.

Возможно, здесь же открывается тайна переименования при смене веры: в православных святцах могло просто не оказаться какой-либо западноевропейской святой, плюс на 13 дней не совпадал календарь, и Мауриция Фридриховна становилась Марией Федоровной.

СЛЕДЫ ПРАВА СЕНЬОРА
Можно напомнить об аравитянах, еще в XIX века насиловавших невесту всем родом – в силу того, что она для своей родни считай что умерла, и делать с ней можно буквально все – мести не будет. А можно о французах, отводивших невесту для дефлорации сеньору, – в случае, если сеньор – высокопоставленный монах, то прямо в монастырь. Но можно вспомнить и отечественное снохачество, царившее на наших просторах, как минимум, до середины XIX века. И вот кое-что в биографиях русских царей указывает на снохачество вполне однозначно.
Поясню, снохачество не как каприз, а как освященная традиция, это право сеньора, когда старший мужчина (не обязательно отец, чаще это феодал, очень часто жрец, рангом выше) делает молодухе первенца.

ЦИТАТА: Существует легенда, связанная с рождением Софьей сына Василия III, наследника престола: будто бы во время одного из богомольных походов к Троице-Сергиевой Лавре, в Клементьево, великой княгине Софии Палеолог было видение преподобного Сергия Радонежского, который «вверже в недра ея отроча младо мужеска пола».

ЕЩЕ ЦИТАТА: Первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало. Ряд источников утверждает, что истинным отцом Павла был любовник Екатерины С. В. Салтыков.

Надо сказать, что Салтыковы в истории русских царей занимают особое место. Инокиня Марфа (в миру Ксения Иоанновна Романова) ярко сказывалось в составе правящей среды при царе Михаиле, в которую Марфа ввела своего племянника Б. М. Салтыкова. Перед нами непотизм в чистом виде.

Царица Прасковья Фёдоровна (супруга Иоанна V), урождённая Салтыкова.

Российская императрица Анна Иоанновна, дочка Прасковьи Федоровны, по матушке точно такая же Салтыкова.

Император Александр пришел на место убийства отца в сопровождении Константина и князя Николая Ивановича Салтыкова.

Некая Матрена Павловна Салтыкова является внучатой племянницей Анны Монс.

ПЕРЕДАЧА ПЕРВЕНЦА
Этот обычай сохраняется и ныне. Кто ребенка молодухе сделал, то его и растит. Поэтому первенца отдают зачавшему его феодалу, жрецу или шаману – и в Африке, и в Азии, и в Европе, и в России. Иногда (как сейчас в Казахстане) об истоках обычая забывают, но сам обычай отдавать первенца «старшим по званию» и им же передавать право дать ребенку имя, вполне бодро владеет массами.

ПАВЕЛ I
Павел I, был сразу же после рождения отнят от родителей, его воспитанием занялась сама императрица Елизавета Петровна. Имя Павел при крещении было дано ему по велению императрицы. При дворе упорно ходили слухи, что ребёнок был зачат Екатериной от своего первого фаворита, Сергея Салтыкова.

АЛЕКСАНДР I
Многими чертами своего характера Александр был обязан бабушке, которая отобрала сына у матери. Надо сказать, что как мама у него дочь коменданта из г. Штетин, так и бабушка – дочь коменданта из г. Штетин. Но мужская линия здесь ничто. Важно, кто там прамать, а мать Екатерины Великой – Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, и ее родословная прямиком восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
А Ольденбурги в истории России – это особый разговор.
Детали у Игоря Грека – у http://apxiv.livejournal.com/46167.html

P.S. Фамилия «Дунин» происходит от польского слова «дунский», то есть «датский». «Швено» — вариант слова «лебедь» по-датски. Все потомки Дуниных используют родовой герб «Лебедь».
Дунины связаны с Габсбургами и Раевскими, а Прасковья Ивановна Раевская (ум. 1641) — мать Анны Леонтьевой-Нарышкиной, бабушки Петра I.

НИКОЛАЙ I
Великий князь Николай с самого рождения поступил на попечение царственной бабки.

УСЫНОВЛЕНИЕ ЛЖЕДМИТРИЯ
Когда византийские отец и сын Ираклии свергли Фоку и взяли власть, первым делом было организовано усыновление младшего Ираклия Епифанией – взятой ими из монастыря старшей царицей. Это сразу же дало Ираклию весомые политические козыри, а процедура несложна. В исламе для усыновления достаточно, чтобы женщина пятикратно напоила человека своим молоком, но есть и упрощенные варианты.

Мария Фёдоровна Нагая (в иночестве Марфа) — царица, последняя жена Ивана IV. 18 июля 1605 года имела торжественный въезд в Москву и признала Лжедмитрия I своим сыном.

Исходя из опыта ислама и Византии, организовать такое признание несложно.

РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ ПРИ ЦАРИЗМЕ
О Марии Мнишек я уже писал:
http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_2444.html

ЦИТАТА: Царевну Ксению самозванец сделал своей наложницей.

О КОМ РЕЧЬ: Ксе́ния Бори́совна Годуно́ва (1582-1622) — русская царевна, дочь царя Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской, внучка Малюты Скуратова и сестра царя Фёдора II. При Годунове шли переговоры о ее браке с Густавом Шведским, Максимилианом Габсбургом, эрцгерцогом Максимилианом-Эрнстом.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Такую женщину не делают наложницей, такую женщину делают королевой, потому что за ней, как за каменной стеной.

В ОБЩИХ ЧЕРТАХ:
С лету эту тему не поднять, а воскресенье кончается :( Но в целом генеалогия царских семей с точки зрения матриархата выглядит радикально иначе. Основное в том, что в средневековье рыцарь – расходный материал, а дама – владетель той самой «половины царства», что за ней дают. Принцип работает повсеместно, вплоть до середины XIX века. И с этой точки зрения «в дамках» совсем не те семьи, что как бы рулят.

Вроде как рулят Рюрики, а в дамках Романовы.
Вроде как рулят Романовы, а в дамках Салтыковы.

четверг, 7 ноября 2013 г.

Ростовщичество: статистика и выводы

Сведений о ростовщичестве - кот наплакал. У меня - всего 86 датированных свидетельств, хотя я - зануда. Однако отсутствие информации - тоже информация. Итак, сначала - страны (колонии, в основном), где ни политических конфликтов, ни сколько-нибудь значимых общественных событий вокруг ростовщичества НЕ ЗАФИКСИРОВАНО.

АМЕРИКА
Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор.

АЗИЯ
Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Восточный Тимор, Вьетнам, Грузия, Йемен, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кипр, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Ливан, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Мьянма (Бирма), Непал, ОАЭ, Оман, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка, Южная Корея.

АФРИКА
Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Замбия, Западная Сахара, Зимбабве, Камерун, Кения, Коморы, Конго Республика, Конго (Заир), Кот-д’Ивуар, Лесото, Либерия, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Майотта, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сейшельские Острова, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тунис, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Южно-Африканская Республика.

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
Австралия, Новая Зеландия, Океания.

ЕВРОПА
Албания, Андорра, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Венгрия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Эстония.

А теперь - страны, где ростовщичество зафиксировано, хотя бы однажды.

Великобритания - 16 раз
Испания - 15 раз
Франция - 15 раз
Италия - 11 раз
Индия - 8 раз
Германия - 6 раз
Китай - 4 раза
Россия - 3 раза
Украина - 2 раза
Австрия - 1 раз
Византия - 1 раз
Израиль - 1 раз
США - 1 раз
Швейцария - 1 раз
Япония - 1 раз

Итак, ростовщичество зафиксировано в 14 странах из 199. Это порядка 7%. Что происходит на самом деле? А вот что:

1. В Японии в 1884 году народ выступил против ростовщических процентов - НЕ против ростовщиков. Потому что ростовщиков нет. Япония специфическая страна: банки не упоминаются вообще, банкротство одно - в 1927 году, сильная императорская власть, от самостийных купцов страна закрыта - какое нахрен ростовщичество? Есть ГОС-контора, которой подчинено ВСЁ.

2. Швейцария. ВСЕЙ финансовой истории посвящено 4 строки. Кальвин-то против ростовщиков выступил, но самих ростовщиков НЕТ. Есть два акта введения банкноты, один антисемитский инцедент и одна фраза Кальвина.

Я читал толстенный труд Хуана Льоренте раза три-четыре. Швейцария в его представлении - нечто вроде Чечни конца 19 века. То есть, либо подлинная история Швейцарии уничтожена целиком, либо эта страна целиком новодельна и создана бежавшими от репрессий еретиками и евреями уже в 19 веке.

3. США. Около 1740 года. Колонисты принесли с собой Английские законы относительно ростовщичества. Устанавливались юридически нормы на максимальную норму процента в размере 6%.

Это - что? Еще в Европе с ростовщичеством не покончили, а в США - идеальный немецкий порядок? Еще свидетельств о банковской деятельности - всего два (остальные 47 будут позже). И кто рулит баблом? Или у них - социализм, и все ростовщики вдруг стали законопослушными паиньками - за 500 км до ближайшего британского копа? - хотя в Европе не ломались даже под угрозой костра.

4. Израиль. 1291 год изгнанные из Палестины христиане-тамплиеры переключились на ростовщичество. О израильских ростовщиках - ВСЁ.

5. Византия. 1204 год. Византийцы дали ростовщикам под зад коленом, и те науськали на Константинополь КРЕСТОНОСЦЕВ (!!!)

Блядь, а евреи ли во всем виновны? Не кричит ли вор "держи вора"?

6. Австрия. В 1348 году в разгар Общепланетарной катастрофы, убившей три четверти населения мира, ростовщичество благоразумно запретили. ВСЁ.

7. Украина. 1138 год. Киевский князь Святополк совсем оборзел, и против проводимой им ростовщической политики выступил народ. Киевским боярам досталось конкретно. Евреи, ау! Где вы?!

8. Россия. 1274 год. Православных попов и дьяков дотошно проверяют, не грешат ли ростовщичеством.
1650 год. Русские купцы страдают от шансийских (Китай) ростовщиков.
1797 Указом от 18 декабря 1797 г. был учрежден Вспомогательный банк дворянским фамилиям, падшим в руки алчных ростовщиков. Создание нового кредитного учреждения было инициативой правительства сына Екатерины II императора Павла I.
И ты с ними, Павел...
Ессно, фамилии ростовщиков не называются. Потому что в России откупом и ростом занимались не евреи, а канонизированные крутые пацаны типа Потемкиных и Гагариных (вот это - достоверно).

9. Китай. Все четыре свидетельства (1650-1840) об одном и том же - тесной связи ростовщиков с госаппаратом. Никакой частной самостийности.

Ну, и в сухом остатке Франция, Германия, Испания, Италия, Британия и завязанные на нее индийские (не факт, что индусы, скорее уж британцы) ростовщики. По сути источником ВСЕГО писхоза вокруг ростовщичества являются пять крупнейших европейских держав-колонизаторов.

ОТСЮДА - ВЫВОДЫ:

Ресурсы для колонизации появились после узурпации ростовщических капиталов Церковью и Короной в пяти основных странах Европы. Деньги СКОНЦЕНТРИРОВАЛИСЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ РУКАХ, и крупные проекты стали возможны.
Колонизация стала возможна чрезвычайно поздно, не ранее конца 18 века - синхронно с массовым появлением банков. Вот график, но стоит помнить, что большинство ранних свидетельств это заведомо недостоверные данные об итальянском капитале. На деле банк живет тем, что принимает чужие обязательства и выдает свои - банкноты.
Вот график. Раньше чем поперли вверх линии банков и банкнот, никакого Нового Света открыто быть не могло. А Темные века с кострами инквизиции в лучшем случае расположены непосредственно перед взлетом, а скорее, перед ВТОРЫМ, подлинным взлетом.
График БЕЗ накопления, то есть, весьма точный.