пятница, 22 марта 2013 г.

1928 год, май. Беспрецедентное извержение в Молдавии

1928 год, Май, начало – близ Огницы в Молдавии возник вулкан, выбрасывающий громадные массы пепла; попытка его обследовать не удалась, пепел помешал самолетам подняться над ним.
1928 год, 3 мая – прибыла вода в Волге.
1928 год, 4 мая – сильнейший ураган в Румынии и Болгарии (это понятно, выброс тепла повлиял на движение воздушные масс)
1928 год, 7 мая – на Азовском море мощный шторм, из Астраханских степей ветер несет тучи песка.
1928 год, 9 мая – ураган в южных губерниях России – Запорожье, Киеве, Минске.
1928 год, 14 мая – ночью в Тифлисе (Грузия) было землетрясение до 5 баллов, очаг землетрясения находился в 90 км от города.

Я не нашел в Молдавии села Огница. Нашел другое - Окница.


Название "Окница" в словарях трактуется двояко. Первое значение: происходит от славянского слова "окно". Второе объяснение термина заключается в том, что слово "Окницэ" образуется из слов "окнэ" плюс уменьшительный суффикс "-ицэ", что означает "проем в стене, проем в заборе", "глубокая яма", "яма с водой", "лужа на болоте". Применительно к местности, где есть населенные пункты с названием "Окница" это означает "колодец", "источник".

Наславча (Naslavcea) – село и коммуна района Окница. Наславча – единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны, расположенный на расстоянии 14 км от города Окница. Село Наславча засвидетельствовано документально в 1437 году как владение боярина Михаила из Дорохоя. Село расположено у порогов реки Днестр, где в засушливые годы возникали ручьи, исчезнувшие в 1936 году, когда река была углублена. Видимо, имеется ввиду дамба чуть севернее Окницы.

Вот карта района: подчеркнул Окницу и Наславчу. Мне кажется, я нашел искомую яму - указал на нее стрелкой.



От Наславчи до села Бырново тянется глубокий овраг. Тектонический разлом к северу от Наславчи площадью 82 га и участок крутого берега реки Днестр площадью 308 га между сёлами Ленкауцы и Наславча является охраняемыми территориями.

В комплексе Наславча особое место занимают два оврага: Карпов и Рудь. Первый был исследован геологом И. Суховым в 1947 году. В разрезах оврагов видны отпечатки ископаемых рыб, морских ежей, моллюсков, крабов, насекомых и растений раннего сарматского периода (почти 12 миллионов лет назад), многие из которых сегодня встречаются в Восточной Азии и Северной Америке. Оба оврага с 1962 года находятся под охраной государства. Выступающие мергельные и сарматские известковые породы с многочисленными отпечатками ископаемых рыб и растений представляют геологическую историю этой местности. Здесь было идентифицировано около 60 видов растений и 10 видов ископаемых рыб.

Еще один овраг (Rîpa Rocilor) тянется до самого села. Он поражает разнообразием пород, которые можно здесь увидеть: мел, сланец и кремень самых причудливых цветовых оттенков. Интересны кремневые разломы к западу от села, тортонские песчаные разломы, расположенные в двух километрах от железнодорожной станции Наславча.

Ниже по реке, рядом с коммуной Вережень находится Глубокий яр, южнее города Отачь – овраг «Ла извоаре» (У истоков). Известны ложбина «Княжья доля» южнее села Мерешеука (между городами Окница и Отачь), рифовые мотивы, встречающиеся южнее села Висока, и холм Каска, расположенный западнее села Кременчуг в лесном хозяйстве Отачь. Рядом с селом Наславча протекает источник минеральной воды с хлорированным содержанием.

Впрочем, французы пишут, что рядом с селом протекает источник минеральной воды богатый радием и ураном.

Памятники природы

1. Каньон у р.Каменка
2. с.Окница – родники
3. с.Окница – Скифский курган II в. до н.э.
4. с. Рашково, источник "Панская криница".
5. с. Рашково, Рашковский провал – площадь до 110га, сложный геологический памятник природы; разлом в 370м длиной, сброшенный на 50 метров блок известняка.
6. с. Рашково, заповедник - урочище "Глубокая долина» Природный ландшафт пл. от 107 до 520га . Склоны до 35-45 градусов, перепады рифовых известняков, родники, лес, отдельные участки леса имеют возраст 100-130 лет.

7. с. Рашково, гора «Красная»
8. с. Валя-Адынкэ, участок природного ландшафта площадью до 340га. Живописные склоны, известняки пририфтового происхождения сарматского моря, гроты пещеры. Ущелье Головатый, Македонский и Конюховый млыны.
9. с. Валя-Адынкэ, Грот Устима Кармелюка
10. с. Грушка, карстовые воронки, тектонический оползень.
11. c. Грушка, долина Грушка, заказник дикорастущих растений пл. 158га
12. с. Севериновка, рифы Сарматского моря.

А вот интересная карта. Там рядышком целый нефтяной бассейн.


Так что это было? Разломы - понятно, нефть - понятно, но откуда ПЕПЕЛ?

5 комментариев:

  1. Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), макалуба, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.
    Подобный тип вулканов встречается в основном в нефтеносных и вулканических областях, часто являются фумаролами, проходящими сквозь слои глины и вулканического пепла. Выделяющиеся вместе с грязью газы могут самовозгораться, образуя факелы.
    Распространены в бассейнах Каспийского (Апшеронский полуостров и восточная Грузия), Чёрного и Азовского морей (Таманский и Керченский полуострова), в Европе (Италия, Исландия), в Новой Зеландии и Америке.

    Крупнейшие грязевые вулканы имеют диаметр 10 км и высоту 700 м. При возникновении в заселённых районах могут существенно влиять на хозяйственную деятельность человека, как, например, грязевой вулкан в Сидоарджо, возникший в 2006 году на острове Ява.
    На Таманском полуострове известны вулканы на горах Миска и Гнилая в Темрюке, а также вулкан у станицы Голубицкой с лечебной грязью. Эти вулканы — объекты посещения экскурсий из Анапы и других курортов.
    По количеству грязевых вулканов первое место в мире занимает Азербайджан. Из около 800 известных вулканов здесь имеется около 350.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень подробное освещение. Я тоже поглядываю в эту сторону. Беда в том, что в Молдавии 100%-го аналога не нахожу.

      Удалить
  2. Вы меня сильно расстроили. Такой "ляп" недопустим для человека, стремящегося восстановить историю. Понимаю, спешка. Но лучше меньше, да лучше. По порядку:
    1. Вы не указываете источник информации и его невозможно проверить. Потому могут быть любые ошибки.
    2.На 1928 год Молдавия существовала в виде МАССР в составе УССР и занимала левобережье Днестра. Поэтому единственной подходящей Окницей (из пяти существующих ныне в Молдове) является находящаяся в Каменском районе ПМР.
    3.Вы не проверили возможность переименования.
    Жители описанного Вами региона отрицают наличие у них когда-либо какого-либо вулкана. Но описание отличное, хоть сейчас организовывай экскурсию "Географические "изюминки" севера Молдовы"!
    Пожалуйста, будьте повнимательнее, в своих статьях я ссылаюсь на Ваши работы! Не надо всех их дискредитировать несколькими поспешными выводами...
    С уважением, В.М.Ш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.libex.ru/detail/book430360.html

      Задонина, Н.В.; Леви, К.Г.
      Хронология природных и социальных феноменов в истории мировой цивилизации
      Издательство: Иркутск: Иркутский госуниверситет
      Переплет: твердый; 863 страниц; 2009 г.
      ISBN: 978-5-9624-0382-3; Формат: стандартный
      Язык: русский
      На сайте с 16.01.2011
      Аннотация

      Настоящее издание состоит из четырех частей и охватывает последний, более чем 500-летний, период в истории мировой цивилизации. Основная часть книги представлена расположенным в хронологическом порядке материалом, разбитым на две части: хронологии природных и хронологии социальных феноменов. В книге дана схематическая классификация опасных природных процессов и приведен ряд шкал, использующихся или использовавшихся в прошлом для оценки степени опасности того или иного природного процесса. Издание снабжено Атласом иллюстраций на компакт-диске, который включает в себя некоторые тематические подборки иллюстраций по природным и социальным феноменам разных стран.
      ***
      Мне жаль, что я Вас подвел.
      Ссылайтесь лучше на Задонину. Я в научном мире - никто.

      Удалить
  3. Спасибо. Я, как и Вы, пишу не для научного мира :) .

    ОтветитьУдалить