вторник, 1 января 2013 г.

Тайна сортира


Итак, античный сортир это сложно устроенное сооружение с проточной водой.

kanalizacia-dacha2.jpg

А средневековый сортир - СПУСТЯ ТЫСЯЧУ ЛЕТ - это тупо - гадь на головы прохожим.

zamokerkerkc8.jpg

ВЕРСИЯ: и то, и другое существовало одновременно. Колонизаторы - развитые, богатые греки, евреи, сирийцы, армяне, карфагенцы, алжирцы, мавританцы в своих городах-факториях на побережьях имели весь набор цивилизации. Ресурсов было в достатке, поскольку они выкачивались из колонизуемых земель.

Колонизуемые франки, германцы, испанцы, итальянцы лишних ресурсов не имели, ибо все выкачивалось на побережья, а потому и довольствовались малым. В деревнях и вовсе ходли до ветру в поле.

А потом грянула катастрофа и обрадованные туземцы быстренько вырезали выживших колонизаторов и напялили их горностаевые мантии. Типа, античность это мы. Просто пришли в упадок.

Кто-то из наших уже выдвигал сходную версию - об одновременном сосуществовании средневековых и античных строений, но сортиры дали мне объемное видение :) и теперь - понеслось :)
Ясно, почему античные технологии круче средневековых: это технологии колонизаторов круче технологий туземцев.
Ясно, почему в дикой-предикой неримской Британии могла существовать древняя римская крепость с крутой мозаикой: нормальная фактория переселенцев-колонизаторов.
Ясно, почему базовые финансовые термины в Европе тюркского и еврейского происхождения.
Ясны корни ненависти средневековой Европы к Карфагену, туркам и маврам.
Ясно, почему кошка в Европе - ведьмино животное (кошек держали африканцы - сирийцы, евреи, армяне), а местный хорек с той же функцией вне подозрений.

Теперь копипаст из Вики совершенно иначе смотрится:

Этносоциальные группы населения Пиренейского полуострова в Мусульманской Испании

  • Мавры — собственно североафриканские мусульмане: арабы, составлявшие малочисленную (30 — 40 %) и высоко привилегированную элиту халифата; а также берберы, выполнявшие роль наёмников в армии и мелких чиновников мусульманского государственного аппарата, говорящих на берберском языке и использующих арабский язык в официальном окружении (5 — 10 %).
  • Муваллады — христиане романского происхождения, принявшие ислам и практически полностью слившиеся с мусульманами (5 %).
  • Мудехары — крестьяне и ремесленники мусульмане, оставшиеся в захваченных христианами землях.
  • Ренегаты — бывшие христиане, недавно принявшие ислам и воевавшие на стороне мусульман.
  • Мориски — крестьяне и ремесленники мусульмане, добровольно или насильственно перешедшие в христианство в контролируемых христианами землях.
  • Сефарды — группы романоязычных евреев Пиренейского полуострова.
  • Марраны — группы перешедших в христианство романоязычных евреев Пиренейского полуострова.
  • Мосарабы — группы романоязычных христиан европейского происхождения, проживавших на контролируемых мусульманами землях.
  • Христиане — группы романоязычных христиан-католиков европейского происхождения, доминировавшего на севере страны.
  • Исконные христиане — привилегированные группы романоязычных потомственных христиан-католиков, начиная с последнего этапа Реконкисты.
  •  Фраксинет (лат. Fraхinetum, араб. Джаляль-аль-Хиляль‎‎) (888972 гг.) — небольшая, но стратегически важная база мусульманских пиратов «Варварского берега» и Мусульманской Испании в средневековом Провансе. Джаляль-аль-Хиляль, или Фраксинет (по названию его крупнейшей крепости) занимал прибрежную полосу и ряд внутренних районов на так называемом Маврском плато между оставшимися под контролем христиан более крупными городами Марсель и Ницца.
    Наряду с грабежом и работоговлей, арабы возродили агрономию и сельское хозяйство, а также торговлю предметами роскоши, то есть возродив те отрасли экономики, которые пришли в упадок после падения Римской империи. Джаляль-аль-Киляль был полностью уничтожен бургундско-прованасальской армией христиан в 972 году в ходе процесса Реконкисты.
    По оценкам некоторых историков, торговые и социально-экономические контакты, установленные в этот период между населением Прованса и странами Магриба, позднее пригодились для установления французской власти в Алжире, Тунисе и Марокко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий