вторник, 6 ноября 2012 г.

Как мы дошли до железа

Железная руда плавится при 1528С°, дрова дают 800-900С°, а каменный уголь – 900-1200С°. Не хватает 300 с лишним градусов – целая пропасть.

С печью и мехами эта проблема решаема, но никто не будет изобретать поддув без внятной цели. Изобретение англичанами первого отопительного прибора – камина традистория относит к 1066 году. Стоит напомнить, что даже современная русская печь изобретена лишь в XIX веке, но даже в ней температура не поднимается выше 500 градусов.

В Европе много столетий подряд очаг размещался на полу в центре комнаты, а дым выходил через отверстие в крыше, - технологически это та же юрта кочевника. Эта же конструкция под названием «курной печи» царила и в России вплоть до мифологического указа Петра I 1718 года, когда было запрещено строительство домов с курными печами в Петербурге. Как пишут, в 1722 году этот указ распространился и на Москву. Понятно, что люди, отапливающие свои пожароопасные дома таким способом, ни домны, ни горна еще не знают, и не управляют ни тягой, ни поддувом.

ВЫВОД: в 1722 году ни железа, ни даже чугуна еще нет.

ГИПОКАУСТУМ

Пишут, что римляне отапливались при помощи гипокаустума (hуpokaustum - горение внизу). Из топочной камеры – префурниума (praefurnium) – горячие газы поступали в полости в стенах и полу, прежде чем через дымоотводные каналы выйти из дома. Но вот что интересно, археологи обнаружили в гипокаустумах ШАМОТНЫЙ КИРПИЧ.

СПРАВКА: Шамот получают путем обжига при температуре 1300-1500 °C в печах, обычно вращающихся или шахтных.

И как его древние римляне обжигали? Дрова дают максимум 900°C, а уголь - 1200°C. Как ни крути, а 100 градусов не хватает, а значит, нужны, как минимум, меха, а, по-хорошему, постоянный механический подув от водяного колеса. По самой оптимистичной оценке это XV век.

НАЧАЛО ПЕЧНОГО ДЕЛА

Основы конструирования печей и систем печного отопления заложил русский архитектор Н.А.Львов (1751-1804).
Архитектор и строитель И.И.Свиязев в XIX в. изучал и испытывал многочисленные конструкции отопительного оборудования, теоретически обосновал приемы его проектирования, а также изобрел многие оригинальные топливники и печи. И.И.Свиязев в 1867 г. издал «Теоретические основы печного искусства», в которых привел методику расчета газовых каналов и сечений дымовых труб.

Обратите внимание на дату – 1867 год. Это совсем рядом с металлургической печью Сименса. А по дате рождения ЗАЛОЖИВШЕГО ОСНОВЫ Н. А. Львова можно смело утверждать, что до 1770-х годов печное дело (в том числе и ВСЕ металлургические печи) было еще в зародыше.

ВЕРНЕМСЯ К ЖЕЛЕЗУ

Сообразить, что железо это супер, можно было только после знакомства с чистым метеоритным железом. Вот подходящая цитата: 12 февраля 1947 года, невероятно яркий огненный шар пролетел над Восточной Сибирью. Собрано 23 тонны осколков.

23 тонны это чрезвычайно много. Одно удачное выпадение «космического дождя», и пол-Европы знает, что такое железо. И только тогда его начинают искать – и находят нужную руду, потому что теперь эту руду есть с чем сравнивать.

АНТИЧНОСТЬ ЖЕЛЕЗА НЕ ЗНАЕТ

Полагаю, потому, что именно метеоритный удар, утопивший несколько десятков городов Средиземноморья (точнее, ВСЕ античное побережье), и подарил Европе первое массовое метеоритное железо. Гибель античности и появление железа произошли одновременно.

Упавшее железо было горячим, крупные осколки могли остывать месяцами, а потому долго сохраняли ковкость. И здесь был ясен основной секрет получения железа из руды – высокая температура. У людей появилась ЦЕЛЬ, и, как следствие, печи, поддув и все остальное.

Случилось это совсем недавно, определенно не ранее середины XVIII века.

3 комментария:

  1. Метеоритное железо, это какой металл конкретно ???
    Fe-железо, в сплаве с С-углеродом рождает Сталь. Сталь "коррелирует" от простой марки Ст3 (металлолом)до высоколигированых СпецСталей. Если содержание Углерода в сплаве, превысит 6 (положение запятой, no comment)то это уже будет Чугун. Чугун может быть передельным, из него еще получиться Сталь, а может быть уже просто Чугун =)
    Сталь придется "варить" в доменой или мартеновской печи. Необходимая температура, достигается путем сжигания "кокса" (угля прошедшего коксовую батарею). Так-же нужны соразмерность времени и присыпок-присадок, короче знание "спецификации" тех.процесса.

    Возможно-ли ковать Метеоритный МЕТАЛЛ, не вкурсе. Не встречал такого в жизни. Теоритически, возможна хорошая "ковкость" и простая "термообработка". Проковать-протянуть шпагу из "Метеора", провести "термообработку", кузнец времен Дьартаньяна мог, в горне на каменом угле. Но вот где кузнец взял материалл ?

    С Дамаской Сталью (заметим не железом) тоже непонятки. Супер-пупер Сталь, секрет которой утащили в могилу молчаливые Дамаские сарацины-бусурмане. Возможно "дамаск" есть название технологии, -лигирование, ....

    ОтветитьУдалить
  2. Официальным Историкам наплевать на Периодический закон Менделеева, и на свойства веществ. Они легко нагревают-плавят различную "железную" руду, так-же легко протягивают ее руками "древних кузнецов" и получают топоры и мечи с Дамаскими суперспособностями и Булатной помпой.
    Вполне нормально, что "официал историки" не изучают прошлое, а просто его засирают по нормативам полученых "грантов". Потом этой "официальной" пургой, заметают мозги школьникам. Совершенно не задумываясь о цели заказного вектора.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати о метеоритах и кометах. Они то из чего ??? Вот говорят про метеоритное железо, которое собирали. Это выходит что же падало то ?!!! Кусок чистой руды или металла прогретый атмосферой, но тогда пришлось бы собирать капли от шлепка. Если что-то долетает будучи еще как-то твердым чтоб остаться куском, то откуда вообще куски руды в космосе. Уголь например, в Космосе не летает как и цветмет чужками с полвагона. Золотишко да и медяшка кусками по 10 тонн не падают на Землю, не сгорая привсем. А "метеоритное железо" падает, чисто Fe из космоса. Хотя должно долететь нечто выгоревшее типа шлака. Самое палево в официальной "теме", типа цивилизация дозрела и начала ковать железо метеоритное которое упало, но как начали ковать сталь которую надо варить из чугуна который еще надо выудить из руды в мартене да на "коксе". Наковальни что до этого медные были ? А ручник, малаток такой кузнечный тоже медный был ? Да и как вообще смогли допетрить до стали, неговоря про отдельные манипуляции над отливками-поковками которые не требуются при обращении с металлами и являются "высокотехнологичными". Закалка клинка, реально требует сначала микроскопа, а уж потом расчет и понимание процесса. Знания про обработку металлов давлением и литейное дело, должны быть сразу по умолчанию.

    ОтветитьУдалить