суббота, 6 октября 2012 г.

Извержения Индонезии как улика

Если иллюстрации не видны, попробуйте пройти сюда:
https://sites.google.com/site/historicplay/home/hronologia-katastrof?pli=1

Европейцы увидели Малайский архипелаг около 1511 года, и уже в 1512 году зафиксировали три извержения. Это неудивительно: считается, что в Индонезии 76 вулканов, извергавшихся в историческое время. В моей коллекции вулканов ровно 90, а извержений 1132 за 300 лет (1512-2012), в среднем, по четыре на год.

ТРУДНОСТИ ИДЕНТИФИКАЦИИ

1. Два индонезийских извержения считаются произошедшими на территории Японии, что, видимо, связано с оккупацией.
2. Один и тот же вулкан может иметь два и более названия, сильно меняющихся в зависимости от того, откуда название пришло в русский язык. Хороший пример: Пёэтсагу он же Монт Пеует Сагуе, он же Маунт Пюэт Сагю он же Монт Пет Саги. Еще два примера: Коло он же Уна-уна и Karangetang он же Api Siau.

Последний вулкан переименовали во времена Сухарто, а потому в монографии Н. В. Задониной и К. Г. Леви они выглядят разными, а вот как серия извержений этого вулкана смотрится на графике. Видно, что индонезийские ученые-патриоты позаботились, чтобы первое известное человеку извержение этого вулкана звучало правильно.


Возможно, проблема того же сорта - извержения двух одноименных вулканов Вест-Индии.


КОГДА ИЗВЕРГАЛСЯ ВУЛКАН ТАМБОРА

(первое открытие)

Изучение сведенных воедино двух баз (Н. В. Задониной, К. Г. Леви и моей) показало, что наука не знает, когда извергался вулкан Тамбора, а в Европе наступил "год без лета". Вот это извержение по данным Института земной коры СО РАН:

1812 год, 5 апреля – извержение вулкана Тамбора в Индонезии, столб вулканических выбросов высотой 70–80 км, в течение 3 суток на расстоянии до 500 км установилась непроницаемая мгла, в 1100 км от вулкана наблюдались интенсивные пеплопады; на о-ве Ява – в 425 км от вулкана, воздушные волны вырывали с корнями деревья, разрушали стены домов, опрокидывали людей и животных; на о-ве Сумбава 10 тыс. человек погибли и 3 800 умерли от болезней, уцелели всего 26 человек; на о-ве Ломбок погибли 2 и умерло от болезней и голода 44 тыс. человек, общее число погибших составляет 92 000 человек (по другим подсчетам – 56 тыс. или 57 925 человек); кульминация извержения пришлась на 11 и 12 апреля, имеются сообщения о необычных закатах Солнца и окрашенных сумерках в Европе, в частности в Лондоне, с 15 мая 1815 г. и до конца извержения, цунами, высота волны в районе о-ва Сумбава 3,5 м, извержение длилось до 15 июля 1815 г.

А вот это же событие (с теми же ключевыми датами 5-е и 10-е апреля) из моей базы:

1815.04.05. вулкан Тамбора на о. Сумбава в Индонезии. Цунами. Пепел затмил небо на 1 тыс. км. На Сумбаве погибло 92 тыс. человек, половина от голода, высота выбросов – 20 км, погибли 12 тыс. человек и 80 тыс. островитян умерли от голода, «год без лета», объем выбросов 150–180 км3.
1815 Apr 10 TAMBORA Lesser Sunda Islands (Indonesia)

Как видите, близнецовые события разделяют целых три года, и значит, в 1812-1815 году мировая хронология даже не была еще сформирована.
Внушает оптимизм и то, что обе даты теперь фигурируют в научном обороте абсолютно равноправно, хотя обе недостоверны. Почему недостоверны? Например, потому, что противоречат данным гляциологов. Вот график, отражающий содержание ртути в антарктических кернах, тесно связанное с извержениями. Видите пик и подпись "Tambora (1815 AD)?


Вот этот участок покрупнее.


Отлично видно, что пик расположен ДО 1812-1815 годов, и виноват не плохо прорисованный график; обычно вулканические осадки дают пик спустя 7-8 лет после извержения: пеплу необходимо время, чтобы стянуться по магнитным линиям к полюсам. То есть пик содержания ртути от извержения Тамборы должен оказаться в районе 1819-1823 годов. Детали - в моей статье о ртути и хронологии.
http://the-small-joys.blogspot.com/2012/01/blog-post_15.html

КОГДА ОТКРЫЛИ МАЛАЙСКИЙ АРХИПЕЛАГ

Я сопоставил сведения об индонезийских извержениях с данными о географических открытиях. Источник: «Хронологическая таблица важнейших географических открытий и путешествий (связанных с созданием и уточнением карты земли) по 19 век включительно». Создали таблицу авторы, писавшие, в том числе, для Большой Советской Энциклопедии: Д. М. Лебедев, И. П. Магидович и Я. М. Свет.

Это - тренды. Географических открытий - кот наплакал, и они оторваны одно от другого так же, как сведения о торговле и наблюдения за вулканами - на столетия.


Очень похоже, что наш Миклухо-Маклай был первым, кто увидел эти земли - в 1870-1877 годах. Вот ключевые открытия в регионе; видите провал в активности голландцев между 1627-1643 и 1877 годами?

1616 Голландская экспедиция в Индонезию (Якоб Лемер и Биллем Корнелис Схаутен) открыла мыс Горн и ряд островов в архипелагах Туамоту, Самоа и Бисмарка.
1627-43 Путешествия потртугальцев в Бирму, на о-ва Яву и Сулавеси; от Калькутты в Дамаск через Бенгалию. Агру, Афганистан, Иран и Ирак. Сведения о Яве, Индии, Афганистане и Иране
1870-1877 открыт Малайский архипелаг. (Н.Н. Миклухо-Маклай)
1877-78 Путешествие голландцев в центр. Суматру, 1-е пересечение о-ва (с В на 3), установление основных особенностей орографии и гидрографии Педантского плато и ряда неисследованных областей центр. Суматры
1878-80 Путешествие венгров в Индию, Индонезию, Японию, Китай и Бирму. Пересечение хр. Цнньлии, обследование верх, участка Янцзы
1893 Обследование и картирование швейцарцами внутр. областей о-ва Сулавеси (Целебес)
1893-97 Экспедиция голландцев в центральную, неисследованную часть Калимантана (Борнео). Первое пересечение острова с В на 3

Объяснение провалу есть: между 1627 и 1877-1878 годами 250-251 год или три цикла Урана, излюбленный цикл монахов, писавших заказную мировую хронологию.

ПРОВАЛЫ В НАБЛЮДЕНИЯХ ЗА ВУЛКАНАМИ

Вот общая картинка.


Провалы должны быть объяснимы. Вот, например, паление числа научных сведений после окончательного прихода к власти в 1974 году в Индонезии военных. Сходное падение сведений об извержениях наблюдается и во время Второй Мировой войны.


А вот провалы в числе сведений на ином временном отрезке. Красная линия - тренд. И здесь главное то, что и после 1848 года, и после 1870-го мир переживал колоссальные климатические потрясения и затяжные серии природных катастроф, но именно здесь - никаких извержений. Думаю, именно из этих промежутков отбирались данные для наполнения истории сверхранних голландских и португальских морских открытий.


4 комментария:

  1. иллюстрации не открываются :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте пройти сюда:
      https://sites.google.com/site/historicplay/home/hronologia-katastrof?pli=1

      Удалить
  2. В трудах И.И. Мечникова подробно описана антропология малайцев.(~1850 г.) И в произведениях Ж.Верна есть упоминания о малайских пиратах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, этот период (~1850 г.) представляется достоверным.

      Удалить