суббота, 28 июля 2012 г.

Юнона и Авось

Экспансия России на Восток началась в середине 19 века. Это и Бухара, и Самарканд, и Хабаровск. Вопрос, а почему именно тогда?
Ситуацию определенно подстегнули к развитию иезуиты, запрещенные многократно, а официально - в 1773, 1832 и еще раз, где-то в 1880-х годах. У иезуитов были технологии (социальные и политические в том числе), которые они и ввезли в Россию. Именно так, скорее всего, сформировалась Русская Америка на западе - в Калифорнии и на Аляске.

России, еще не основавшей даже Хабаровска, такой пирог не отъесть. Просто эти иезуитские земли, после запрета ордена вдруг стали реально ничьими. Иезуиты перетолковали со всеми, поняли, что можно встать под крышу Москвы, и в Калифорнию срочно отряжается Резанов - жениться на Кончите.

0 Para

Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо («Кончита» исп. María Concepción "Conchita" Argüello; 19 февраля 1791 — 23 декабря 1857) — дочь Хосе Дарио Аргуэльо, коменданта крепости Сан-Франциско. Возлюбленная русского командора Николая Резанова.

Николай Петрович Резанов - камергер Двора Его Императорского Величества, учредитель Российско-Американской компании.

Стоит вспомнить основную политтехнологию испанцев (и не только). Конкистадор берет в жены самую высокородную индейскую женщину (и еще с десяток менее высокородных) и в качестве регента их детей становится вождем всех местных племен. Самая высокородная дочь становится владелицей основного приданного в виде земель и ключом к местной политической власти.
На такой дочери губернатора и женился Резанов. Это организованный политический брак, призванный закрепить земли за Москвой. Так и появилась и Русско-Американская компания, к которой у Романовых были вечные претензии, но - слово есть слово - компанию Резанова приходилось терпеть.

А потом Россия повернулась к иезуитам задом, и Русскую Америку пришлось "продать".

2 комментария:

  1. Скорее всего речь шла не о Америке, а о Калифорнии.

    ОтветитьУдалить
  2. Что значит "иезуитские земли". Они их объявили своими? И что из этого следует? О каком праве идет речь. Насколько я понимаю всегда стоит речь о возможности контроля территории. А какая возможность была у иезуитов? Мне этот аспект неясен. Поясните если не сложно.

    ОтветитьУдалить