среда, 13 февраля 2019 г.

История цивилизации в циклах


Это не истина, это сеть ориентиров. Короче описать историю цивилизации невозможно да и не нужно, здесь описано всё – достаточно полно и точно.



Внезапно сработал старый метод. Подробно я описал его здесь https://chispa1707.livejournal.com/724328.html , но к прочтению не рекомендую – слишком уж нудно. Лучше снова опишу то же самое, но коротко и по сути.
***
У любого процесса есть начало, развитие и конец. В очень грубом представлении это три этапа протекания ЛЮБОГО процесса. Причина универсальности: это в истоках обычная ось с ее тремя вариантами значений - отрицательным, нулевым и положительным. Кроме этих трех, никаких других вариантов нет.
***
Если надо описать процесс подробнее, придется взять две оси – абсцисс и ординат; там значений девять, а движение точки по кругу даст восемь вариантов координат. И это движение тоже перекладывается на человеческий язык. Я дам один из вариантов этой 8-этапной схемы. Вот так развивается сообщество:

  1. Инициация – люди встают перед задачей создания сообщества
  2. Структуризация – оцениваются ресурсы, роли и задачи
  3. Специализация – выясняется, кто что может, и где пригоден
  4. Иерархизация – посты выстраиваются в соответствии со статусом
  5. Интеграция – полноценное сращивание сообщества в одно целое
  6. Стабилизация – статусы и выигрышные стратегии закрепляются
  7. Либерализация – начинается исчерпание задач сообщества и послабления
  8. Ликвидация – сообщество так или иначе распадается

Таких схем лично я настрогал с пяток, и главные критерии работоспособности:
- каждый этап необходим,
- каждый этап необратим,
- каждый этап прямо вытекает из предыдущего,
- и каждый этап неуклонно перерастает в следующий.

В простых системах этот 8-этапный блок однотактный: последний этап перерастает в первый и так без конца. В сложных системах блок двухтактный: на пятом этапе идет «деторождение», и следующий блок событий начинается с половины предыдущего.

История цивилизации двухтактна: на середине пути развития общества одной формации уже зарождается следующая, и рост этой следующей совпадает с угасанием предыдущей.

Я сумел выстроить семь 8-этапных циклов.
1. Античный
2. Унитарный
3. Конфессиональный
4. Территориальный
5. Государственный
6. Блочный
7. Мировой

Названия очень условны и потребуют уточнения.
На сегодня Мировой цикл подходит к финалу. С 1960 года начался следующий, 8-й цикл, природа которого мне категорически неясна, но мы сейчас находимся уже на 4-м его этапе. И вот-вот произойдет инициация 9-го цикла.
Начинаю расписывать циклы по этапам.
***
АНТИЧНЫЙ ЦИКЛ
1. Инициация. Первые межплеменные обмены. Это как зачатие: едва произошел первый вброс товара, мир изменился
2. Структуризация. Образование рынков. В разных местах разный набор товаров к обмену от разных племен. Это необратимый этап: новые участники рынка УЖЕ отстали; они не формируют рынков, а выходят на них
3. Специализация. Участники сепарируются: за солью обращаются к одним, а за медью к другим. За плохой, но дешевой медью – к одним, а за хорошей, но дорогой – к другим.
4. Иерархизация. Высоколиквидные товары становятся платежными эквивалентами, а племена, сидящие на соли и меди – рулящими. Определяются и низкоранговые товары и участники рынка
5. Интеграция. Высокоранговые участники рынка берут рынки под прямой патронаж и принуждают низкоранговых работать в рамках своих правил
***
ПРИМЕЧАНИЕ 1: Именно на этом этапе в реальной истории в результате Катастрофы гибнет язычество, а ислам и христианство становятся ведущими силами – патронами рынков. Однако факт Катастрофы здесь ничего не решает; даже без нее патронаж главных племен над рынками инициирует рождение нового цикла – Унитарного с крупными религиями (не всегда монотеистическими) в качестве ведущих сил.
***
ПРИМЕЧАНИЕ 2:
Традиционно излишками в племени распоряжаются жрецы: пышность свадеб и похорон, масштабы пожертвований идолам – все это предопределяется количеством излишков. То есть, Церкви не узурпировали часть общественного продукта, а унаследовали ее вместе с традиционным положением в обществе. Первая торговля носила не частный характер, а общественный, и первыми купцами должны были стать жрецы – официальные лица, имеющие право представлять свои племена. Именно здесь корни средневековой ситуации, когда товарные потоки на 99 % находятся в руках монашеских орденов.
***
6. Стабилизация. Появление централизованных торговых империй с фиксированными законом полномочиями. В следующем цикле на этот этап ложится крещение тамплиеров, но даже если бы христианства не было, сам факт превращения тамплиеров в имперский институт из разряда обязательных.
7. Либерализация. На этом этапе империи обязаны были избавиться от дублирующихся племенных сетей, и это начало конца рожденного в рамках межплеменного равенства античного цикла. В следующем цикле это совпадает с этапом борьбы с иудеями и язычниками.
8. Ликвидация. Построение жесткой вертикали. Античности больше нет.
***
УНИТАРНЫЙ ЦИКЛ
1. Инициация. Наступает синхронно с 5-м этапом предыдущего цикла. Интеграция рынка в одно целое это первый этап унитарности. В реальной истории здесь встало на ноги христианство
***
ПРИМЕЧАНИЕ 1: в норме рабочие долги монастыря равны долгам монастырю. Первый этап Катастрофы сопровождался падением огня с неба, и горело все, монастырские библиотеки с финансовыми документами, в том числе. Был мотив и для поджогов – под шумок. Монастыри массово лишились всех доказательств, что им хоть что-то должны. А вот клиенты монастырей, никогда не хранившие свои ценные бумаги в одном месте, имели возможность их спасти, а затем предъявить погорельцам. Это означает единовременный крах всех торговых сетей всех конфессий.
***
ПРИМЕЧАНИЕ 2: Языческая культура знает такие понятия, как символическая смерть и символическое рождение. Подростки при получении взрослого статуса проходили через это все, без исключений. И главное, традиционная культура признает правомерность этого акта. Принятие христианства эллинской торговой сетью действительно снимало с нее все претензии. В этом причина моментального и бесконфликтного исчезновения двух основных языческих культов Европы – латинского и эллинского.
***
ПРИМЕЧАНИЕ 3: именно на этом этапе торговым сетям очень удобно разорвать отношения с материнской племенной основой в том случае, если малая родина не приняла Христа как Спасителя. И так оно, скорее всего, и происходило: у крестьян архивы не горели, а привычные духи Природы к ним ближе – сразу за околицей.
***
ПРИМЕЧАНИЕ 4: в это же время из зоны бедствия идут беженцы (Великое переселение народов), очень быстро принимающие крещение. Такая ситуация идеальна для всех: пусть и взявшие какое-то количество городов беженцы мигом становятся в уже существующую систему отношений.
***
2. Структуризация. В результате массового крещения основных участников рынка возникла беспрецедентная по масштабам новая структура – в целом единая, но внутри весьма неоднородная. При этом старые связи юридически утратили силу, а с ними ушли и препятствия для создания новых связей, не отягощенных препятствиями со стороны прежних авторитетов.
***
ПРИМЕЧАНИЕ 1: Именно на этом этапе тамплиеры должны были выбрать себе новых, наиболее интересных партнеров. И, даже если бы Катастрофы не случилось, тамплиеры получили бы новый статус – просто в силу синхронного угасания античного мира.
***
3. Специализация. На этом этапе должна завершиться самоидентификация христиан, а потому здесь самое время провести размежевание с иудеями. Здесь же должно произойти размежевание и внутри христианства – по границам сфер влияния групп.
***
4. Иерархизация. Ключевой этап: группировки, держащие платежные эквиваленты, заново становятся в доминирующее положение.
***
ПРИМЕЧАНИЕ 1: здесь или на предыдущем этапе должны пройти основные Крестовые походы. Это мы расцениваем их как походы в чужие земли, но для них было все иначе: свежеокрещенный иудей имел право считать Иерусалим своим городом; он ведь не отошел от заповедей, он просто признал в Иисусе обещанного Мессию. То же касается и крещеного грека-копта: Египет был и его землей тоже. Надо принимать возможность, что у Людовиков и Ричардов были партнеры-христиане из самых разных земель, и эти земли часто представляли интерес. А если новая сеть транснациональная, то улучшить ее края, лежащие за пределами Центральной Европы, - ожидаемый шаг. И ясно, что те, кому такой Крестовый поход удался, займут в складывающейся иерархии отношений лучшие позиции.
***
Именно на этом этапе синхронно с установлением новой иерархии, старый античный цикл окончательно угасает.
***
5. Интеграция. На этом этапе 20-50 христианских сетей, уже установивших внутреннюю и внешнюю иерархию отношений, интегрируются в одно целое – не столько друг с другом, сколько внутри. Друг с другом, впрочем, тоже.
***
ПРИМЕЧАНИЕ 1: эти интегрированные группы – прообраз будущих конфессий, а потому на это же время в следующем «Конфессиональном» цикле приходится инициация конфессий. Однако, стоит иметь ввиду, что территориально новые сети представляют собой жуткую чересполосицу, - Магнит, Ашан, Пятерочка, Копейка, Магнит, Ашан, Пятерочка, Копейка, - и это еще аукнется.
***
6. Стабилизация. Этот этап действительно закрепляет и узаконивает статус-кво, но в то же самое время, абсолютно синхронно в следующем «Конфессиональном» цикле он уже закладывает неминуемый раскол. Папство окончательно оформляется как гегемон, и при этом арианство (протестантство) окончательно понимает, что его интересы не во всем идентичны папским.
***
7. Либерализация. На этом этапе Унитарный цикл вступает на путь распада, а Конфессиальный – на путь становления (этап «Специализация»). Именно здесь обязаны пройти религиозные войны с единственной целью: ликвидировать нетерпимую конфессиональную чересполосицу. Папство многое уступает.
***
8. Ликвидация. Именно здесь Папство окончательно уступает - признанием лозунга «Чья страна, того и вера». При этом, должен заявить, что на практике лозунг обязан звучать в точности наоборот: «Чьи торговые монастырские и орденские сети, того и территория».
***
ПРИМЕЧАНИЕ 1: здесь уже предчувствуется создание территориального принципа управления – будущих государств, но до этого цикла понадобится сделать еще один шаг. Де-факто, перед нами – довольно точный аналог Сухаревской конвенции о разделе СССР, которую отказался подписать Михаил Самуэлевич Паниковский. Монарх на этом этапе не управляет земельной аристократией, а сотрудничает с ней на правах почетного гостя.
***
ПРИМЕЧАНИЕ 2: мы привыкли считать земельную аристократию априори вассалами короля, но это неточно. На первых этапах монарх – компромиссная фигура, предлагаемая торговой сетью и утверждаемая парламентом земельной аристократии. Да, они быстро роднятся, и реальные полномочия монархов нарастают, но на этапе Ликвидации Унитарного цикла и иерархизации Конфессионального цикла говорить о полномочиях монарха рановато; он еще просто диспетчер.
***
КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ
Здесь имеет смысл напомнить, что новый цикл не примыкает к старому, а накладывается на него, и с каждым новым циклом возвращаемся на 4 этапа назад.
***
1. Инициация. Произошла синхронно с тем, как торговые сети интегрировались, то есть, стали цельными.
***
2. Структуризация. Синхронно с тем как христианство окончательно победило, начинают вызревать конфесии - не как деловые, а как религиозные сообщества. Идут диспуты, формируются правила. В религиозном смысле у христиан многое впервые.
***
3. Специализация. Чья конфессия, тот на этой территории и торгует. Причем, крещение монарха вовсе не означает крещение аборигенов; этот акт крещения сделан в рамках торговой сети. Можно подозревать, что местная земельная аристократия, желающая с монархом породниться, крещение принимает, однако это означает некоторый разрыв с некрещеной родней, а это серьезное препятствие на селе.
***
4. Иерархизация. Именно на этом этапе могут оказаться сюрпризы. Хороший повод задуматься – унии. Конфессия у униата своя, родная, а мытари со стороны, к примеру, папские. В целом, уния – приемлемый способ утрясти чьи-то финансовые претензии; это что-то вроде срочного кабального рабства, - пока не выплатил долг, не вполне свободен от воли кредитора, даже если кредитор – католик.
***
5. Интеграция. Условно 1834 год. Это самый серьезный, на мой взгляд, этап во всей истории цивилизации. «Сухаревская конвенция» а-ля Паниковский сработала – впервые, и активы потекли по территориальному, а не племенному принципу. Именно поэтому синхронно, в только что начавшемся следующем Территориальном цикле заложен первый этап – Инициация. Соответственно, возникла территориальная система расчетов, которая в будущем, через семь этапов сделает возможным освобождение крестьян через ипотеку.
***
6. Стабилизация. Условно 1840 год. Формируется общее на всех в рамках территории городское право. Я был не вполне точен, предполагая в основе этого права дефолт. Да, такое было возможно, однако это случилось бы и без дефолта – просто в силу наступления 6-го этапа цикла.
***
7. Либерализация. Условно 1848 год. И вот здесь у меня выходит неожиданное. Монашеские, то есть, общественные в своей основе торговые сети с установлением полного контроля над городами приходят к выводу, что капиталы пора делить между правящими семьями – через секуляризацию. Причина может быть лишь одна: новый не родоплеменной, а уже территориальный принцип перетока активов. Если город закреплен за определенной семьей, так пусть семья целиком за него и отвечает, - получает в собственность и отвечает. Иначе слишком велик соблазн регулярно вешать свои издержки на сеть как целое. В родоплеменной схеме эта проблема нерешаема, а в территориальной – легко.
***
ПРИМЕЧАНИЕ 1: если смотреть на дело так, то становится ясно, что так называемая «секуляризация церковной собственности» - хороший аналог приватизации предприятия, где предприятие, на деле, никогда и не было церковным; общественным было, а вот церковным – постольку-поскольку.
***
ПРИМЕЧАНИЕ 2: в следующем Территориальном цикле в это время у меня происходит этап «Специализация», а конкретно - выделение финкапа. Именно секуляризация, то есть, раздел общего на семейные куски создает условие для оформления финкапа как отдельной отрасли. Одному при разделе достался корабль, а другому – ключи от кассы. И эта касса уже не общая собственность. Она свободна от обязательств перед лицом издержек родственников.
***
8. Ликвидация. Условно 1852 год. И вот едва общая на всех собственность разделена по семьям, возникает смысл довершить раздел через выкуп ленов. На деле, все это – распад, и передача ленов в выкуп с какой-то из точек зрения – неплохой аналог коллективного расхищения социалистической собственности. Но это так только с точки зрения угасающего Конфессионального цикла. С точки зрения набирающего силу Территориального цикла это этап Иерархизации, в котором ленные права – тоже ресурс, а потому подлежат монетизации и запуску в оборот
***
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ
Снова возвращаемся на 4 этапа назад.
***
1. Инициация. Условно 1834 год. Территориальный цикл заложен территориальной системой расчетов, которая порождена перетоком активов по конфессиональным каналам.
***
2. Структуризация. Условно 1840 год. Ссовпадает по времени с введением городского права – единого для сотен городов. Именно здесь территориальный принцип распределения активов начинает набирать силу.
***
3. Специализация. Условно 1848 год. Здесь финкап в связи с секуляризацией (то есть, разделом) выделяется в отдельную структуру, и этот финкап уже территориальный, четко привязанный к «своим» клиентам. Уверен, что именно здесь закладываются территориальные различия в праве – не родовые, не племенные, не религиозные, а именно территориальные.
***
4. Иерархизация. Условно 1852 год. Здесь у нас идет монетизация сеньоральных прав, связанная с началом выкупа ленов. Собственно, только здесь объективно становится ясно, чьи права сколько стоят.
***
5. Интеграция. Условно 1858 год. Это переломный (как всякий интеграционный) этап. Потоки активов от выкупа ленов уже пошли и движутся они по территориальным финансовым коридорам в руки территориальных диспетчеров. Здесь начало реальной власти над территориями и только здесь в руках немногих впервые появляется лихва для осуществления госпроектов.
***
Синхронно с этим этапом начинается первый этап следующего Государственного цикла – в виде появления Центробанков – специально для выкупа ленов - первых регуляторов такого типа.
***
6. Стабилизация. Условно 1863 год. Здесь Центробанки всерьез обкатывают финансовые коридоры, и впервые возникает объемное понимание, что первично, а что вторично. Синхронно с этим, в следующем Государственном цикле первые лица начинают национализировать части экономики, необходимые для полноценной работы финансовых коридоров. Иногда это принимает форму войн за ключевые территории, иногда оборачивается репрессиями против части элиты, иногда строят каналы. Все, что мешает быстрому транспортированию активов, убирается нещадно. Лихва на эти госпроекты уже есть.
***
7. Либерализация. Условно 1872 год. Территориальный цикл подходит к исчерпанию стоящих перед ним задач. Причина: именно здесь завершается выкуп ленов, и огромное количество активов выбрасывается на рынки (Крах Венской биржи). Синхронно в следующем Государственно цикле начинается этап специализации – государство (а здесь оно уже есть) получает представление, что как работает, и готовится потащить рычаги на себя.
***
8. Ликвидация. Условно 1883 год. Крестьянская земля запускается в выкуп, и это последнее, что делается в рамках угасающего Территориального цикла. Синхронно в государственном цикле идет Иерархизация, и вертикаль власти впервые становится сквозной – вплоть до земщины.
***
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦИКЛ
Опять возвращаемся на 4 этапа назад.
***
1. Инициация государства. Условно 1858 год. Совпадает с формированием Центробанков для помощи в выкупе сеньоральных прав. До этого этапа государства нет, с этого – есть. Напомню, что Романовы обрели герб и родословные в 1856 году.
***
2. Структуризация. Условно 1863 год. Национализация ключевых секторов экономики, важных для бесперебойного движения финансовых потоков.
***
3. Специализация. Условно 1872 год. Становится ясно, что и как работает внутри не так давно созданного государственного аппарата.
***
4. Иерархизация. Условно 1883 год. Установление сквозной вертикали власти – синхронно с началом принудительного выкупа крестьянами земли. Ресурсы есть для всего.
***
5. Интеграция. Условно 1896 год. Как всегда, переломный этап. Слияние капитала и власти. Это вершина могущества. Синхронно, в следующем Блочном цикле заложен первый этап – Инициация, суть которого в курсе на уход от государственного регулирования финансовых потоков. По форме это выражается в создании компаний типа Русско-Азиатского банка, занятой выводом колоссальных активов страны (КВЖД) за ее границы.
***
Государство как принцип управления уже начинают сливать – именно на вершине его могущества. Это же, кстати, прослеживается в каждом цикле.
***
6. Стабилизация. Условно 1907 год, Формально на этом этапе государства не просто сильны, но еще и максимально оформили все свои отношения через право. И синхронно, на следующем Блочном цикле наступает этап структуризации: формируются структуры будущей власти: создается ФРС, не контролируемый никаким государством в принципе, проходит Шанхайская конференция, по сути, выводящая основные опиумные деньги за пределы государственного контроля. Парламенты повсеместно и очень шумно рулят (в России, в частности), но основных финансовых потоков они даже не видят. Эти данные не поступают «в отчеты Конгрессу», они в другой юрисдикции.
***
7. Либерализация. Условно 1918 год. Начало быстрого угасания Государственного цикла. Примерно в это время активы по итогам выкупа крестьянами земли в Европе массово поступили на рынки, и начался хаос. Синхронно в следующем Блочном цикле начинается этап Специализации: военно-политические блоки в целом оформляются.
***
8. Ликвидация. Условно 1928 год. Абсолютная победа парламентских конституционных демократических форм правления, но в руках парламентов ключевых рычагов нет, все они переместились в юрисдикцию военно-политических блоков – надгосударственных структур, неподотчетных государственным. Смерть государственного цикла.
***
БЛОЧНЫЙ ЦИКЛ
Снова идем на 4 этапа выше.
1. Инициация. Условно 1896 год. Начало ухода от госрегулирования основных финансовых потоков.
***
2. Структуризация. Условно 1907 год. Формирование надгосударственных финансовых структур типа ФРС.
***
3. Специализация. Условно 1918 год. Формирование основных военно-политических блоков. Уход заметной части важных событий из-под контроля государственных структур.
***
4. Иерархизация. Условно 1928 год. Международные договоры прочно становятся выше государственного законодательства. Это означает, что основные финансовые потоки приходят в государство извне в виде кредитов и снова уходят – с процентами – вовне. И это не умысел злых международных ростовщиков; это – законы развития цивилизации как целого.
***
5. Интеграция. Условно 1938 год. Как обычно, перелом. С одной стороны, здесь мы видим войну в Испании, Мюнхенский сговор, Пакт Молотова, а также обильное финансирование из США обеих сторон с целью ускоренного создания ВПК для неизбежной войны. Но стоит помнить, что синхронно заложен первый этап следующего Мирового цикла, а Мюнхен, Молотов и Испания уже списаны, - как все, что в стратегическом плане осталось в прошлом.
***
6. Стабилизация. Условно 1942 год. Вторая Мировая война. Синхронно продолжается финансирование обеих сторон, и это этап Структуризации набирающего силу Мирового цикла.
***
7. Либерализация. Условно 1945 год. Создание ООН, способного контролировать аппетиты зарвавшихся военно-политических блоков. На блоках поставлен крест, поскольку в смысле развития финкапа (и цивилизации в целом) они свое уже отработали – вот только что. Синхронно в Мировом цикле идет этап Специализации; доллар становится мировой валютой, а Германию напрягают на деньги, – то есть, уже ясно, кто кем будет.
***
8. Ликвидация. Условно 1947 год. Начало распада колониальной системы, являющейся, кстати, очень характерным воплощением Блочного цикла.
***
МИРОВОЙ ЦИКЛ
Возвращаемся на 4 этапа назад.
***
1. Инициация. Условно 1938 год. Блоки по факту уже подряжены проиграть.
***
2. Структуризация. Условно 1942 год. Единое кредитование всех сторон с тем, чтобы кредит по возвращению влился в новую Мировую систему.
***
3. Специализация. Условно 1945 год. ООН стоит над блоками, доллар – мировая валюта, Германия платит, проценты по итогам военных кредитов стабильно капают. Кто есть кто, уже ясно.
***
4. Иерархизация. Условно 1947 год. Начало распада колониальной системы, и новые независимые страны включаются в состав Мировой системы финансирования не как части сильных держав, а как слабосильные новички.
***
5. Интеграция. Условно 1960 год. Получают свободу десятки новых стран, ООН четко бдит за соблюдением самых разных прав. Но помним, что это – перелом. Именно здесь начинается первый этап нового цикла – пока без названия. Я не знаю, в чем заключаются особенности этого цикла, - просто не представляю, но Мировая система управления для него в прошлом.
***
6. Стабилизация. Условно 1973 год. Бывшие колонии стабильно переходят в разряд сырьевых придатков, что закономерно, но синхронно идет этап Структуризации следующего цикла, и. видимо, именно поэтому меняется стоимость энергоносителей, по факту становящихся заменителем золота и прочих платежных эквивалентов.
***
7. Либерализация. Условно 1988 год. Начало угасания Мирового цикла. Самый яркий представитель – МГЭИК, контора под эгидой ООН, масштабно фальсифицирующая данные вопреки явным интересам мирового сообщества и в пользу неназванных сил. Синхронно в следующем цикле без названия идет этап Специализации, когда становится ясно, кто есть кто, и какие инструменты воздействия как работают.
***
8. Ликвидация. Условно 2014 год. Мировой цикл на последнем издыхании. Хороший пример: вторжение в Украину, де-факто не вызвавшей в мировом сообществе никакой реакции. Это ему - смертный приговор. Просто вспомните, какие масштабные политические баталии разворачивались в 1960-1970-х после чьего-то вторжения в условную островную Гренаду площадью в 16 кв. км., а Донбасс – в географическом центре Европы. И – тишина. Однако в рамках расписанной схемы эта ситуация ожидаема. Синхронно в цикле без названия наступил этап Иерархизации, то есть основные игроки уже заняли предусмотренные штатным расписанием кресла.
***
Следующий этап цикла без названия переломный – Интеграция, синхронно с которым должен пройти первый этап 9-го цикла.
***
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Динамика прохождения развития по этапам изменяется, в последние годы – замедляется. Продатировать этапы до 1834 года не спешу.