Степаненко А. Г.
Ссылка на дополненный и отредактированный вариант статьи:
https://scan1707.blogspot.com/2020/02/3-29012020.html
Джеймс Кеннетт из университета Калифорнии в Санта-Барбаре почти доказал, что последнее оледенение связано с падением метеорита (1). Я, уже зная о работе А. П. Невского (2), ставлю вопрос иначе: ряд тесно связанных природных и даже исторических феноменов объясним только одним общим источником –
близким пролетом метеорного объекта. Рассмотрим эти феномены по очереди и во взаимосвязях.
ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЙ АРЕАЛ
Северная граница ареала плейстоценовой фауны хорошо видна.
Рис. 1. Ареал распространения мамонтов (3)
Это эллипс с центром юго-западнее Гренландии.
Рис. 2. Северная граница ареала распространения мамонтов на карте Северного полушария (4)
Эллиптическая форма объяснима катастрофическим характером образования Гудзонова залива (5) – палеонтологические останки, скорее всего, смыты, и на деле, ареал должен образовать круг с центром в Гренландии. Стоит подчеркнуть, что в Берингии восточнее Таймыра и южнее эллипса (ныне затонувший шельф) мамонты процветали (6). На картах ниже, пусть они и мельче, видим то же самое – центр в Гренландии.
Важны очаговые находки останков мамонтов и в Гренландии, что объяснимо только катастрофическим переносом.
Рис. 3. Ареал распространения мамонтов с учетом Берингии (6)
ПОЧВЕННЫЕ ЗОНЫ
На карте почвенных зон северного полушария В. Докучаева за 1899 год (7) арктическая и лесная зоны состоят каждая из двух круглых зон с разными центрами: в области полюса и в Гренландии. То есть, перед нами две группы широтных зон, ориентированных на разное положение полюса.
Рис. 4. Удвоение почвенных зон северного полушария
Широтная ориентация русского чернозема на карте, созданной в 1883 году В. Докучаевым (8), имеет ориентацию на полюс в Гренландии. Заканчивается полоса в северо-западной Африке.
Рис. 5. Широтная ориентация чернозема
На современных картах (9) почвы в Европе и Северной Америке также имеют широтную ориентацию на полюс в Гренландии.
Рис. 6. Широтная ориентация почв на полюс в Гренландии
Поскольку для образования почв требуется время, можно утверждать, что широтная ориентация почв в части северного полушария имеет реликтовый характер и отражает предыдущее положение географического полюса.
Хорошая корреляция ареала плейстоценовой фауны с реликтовой ориентацией почв указывает на высокую вероятность связи гибели плейстоценовой фауны со смещением полюса в нынешнее положение. И главный пригодный для анализа реликт, оставшийся нам от этой эпохи, - вечная мерзлота.
ЗОНА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ
Зона вечной мерзлоты имеет очертания капли с острым концом в Гудзоновом заливе и тупым – в Сибири. Ось симметрии проходит через устье реки Лены, особенно известной ценными находками эпохи плейстоцена и самым мощным на севере засолением осадочных пород (10). Центр капли лежит на одной линии с полюсом и центром Гренландии, на который, словно на полюс, ориентированы северная граница ареала проживания мамонтов и, как минимум, три разные почвенные зоны.
Рис. 7. Зона вечной мерзлоты (11)
Надо отметить, что капля по ширине ограничена океанами, а по длине - материками.
Ту же ориентацию имеют и общие очертания затонувших шельфов, - это та самая Берингия, что погибла практически одновременно с мамонтовой фауной.
Рис. 8. Очертания границ шельфов
Мой вывод: акт затопления Беринги, акт появления вечной мерзлоты и акт смещения полюса, на который были ориентированы почвенные зоны и мамонты, имеют общую первопричину. И эта первопричина вполне катастрофична.
ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ ПРИЧИНЫ КАТАСТРОФЫ
Вечная мерзлота, за исключением высокогорной, есть лишь в северном полушарии, что указывает на внешнюю по отношению к планете причину ее появления. Этой причиной может быть метеорное тело. Если же присмотреться к темной зоне (в легенде – непрерывная вечная мерзлота), то хорошо видно, что капля, на деле, несимметрична: биссектрисы меж границ мерзлоты слева и справа не совпадают. Перед нами криволинейная траектория.
Рис. 9. Кривизна очертаний вечной мерзлоты
Такая траектория могла появиться из-за вращения планеты во время контакта с чем-то летящим прямолинейно. Начало развития зоны вечной мерзлоты в Канаде горизонтальное, а завершение развития в Забайкалье – под углом 22° к линии входа. То есть, за время прохождения условного метеорного тела Земля повернулась на 55,3° и совершила 15,4 % суточного оборота. Это примерно 3,7 часа.
Грубая оценка относительной скорости тела:
Предположим, что это метеорное тело, и оценим его скорость.
12756 км (диаметр Земли) : 3,7 часа = 3460 км/час или 0,96 км/сек. Это на порядок меньше второй космической скорости (11 км/сек); метеорное тело на такой скорости упало бы, и существование Земли, учитывая размеры пятна мерзлоты, встало бы под вопрос. Видимо, планета коснулась непрерывного метеорного потока, а потому оценить скорость уже не удастся.
Время контакта:
Контакт продлился 3,7 часа. Это немного, в 1833 году планета шла внутри метеорного потока 9 часов (12). Здесь многое зависит от угла вхождения в поток.
Интенсивность воздействия:
В 1833 году частота падения метеоритов составила 12-26 тысяч в час, а в 1946 году - 21-30 тысяч в час (13). Однако астрономы зафиксировали метеорные потоки, в которых идут волновые процессы, то есть, достаточно плотные, чтобы реагировать как одно целое. Коснуться такого – практически угодить под наждак.
В месте гипотетического выхода Земли из опасной зоны радиус воздействия больше, чему видятся две причины:
- эффект накопления воздействия;
- развитие воздействия с увеличением его степени со временем (например, плотности потока или сближения с его более плотной частью).
ТРИ ФАКТОРА ВОЗДЕЙСТВИЯ
Первый фактор: непосредственное падение метеорных тел на Землю. В Гудзоновом заливе есть округлая структура диаметром 433 километра, возможно, это часть рассматриваемого инцидента. Но в целом в зоне вечной мерзлоты оценки затруднены. Судя по карте, кратеры закрыты наносными осадками, образовавшимися в ходе инцидента – именно в зоне оледенения. Части этого района хорошо заселены, другие части великолепно изучены геологами, то есть, малое число фиксаций не результат слабости исследований.
Рис. 10. Карта положения зафиксированных импактных структур (14)
Второй фактор: вакуумный канал, образующийся за телами, идущими на сверхзвуковых скоростях. Скорость метеорных потоков обычно между 11 и 72 км/сек, то есть, сверхзвуковая.
Пример: Для случая пролета иглы диаметром 1мм на скорости 30км/сек (скорость звука также округлим для ровного счета до 300м/сек) диаметр такой зоны разряжения будет не менее 10 см, там будет практический вакуум. Длина такого вакуумного канала будет равна половине диаметра зоны разряжения умноженного на отношение скорости предмета к скорости звука и составит не менее 5 метров (15).
Рис. 11. Тело, летящее на сверхзвуковой скорости
Для метеорита на той же скорости диаметром всего лишь 30 метров диаметр зоны разряжения – не менее 30 км, а длина вакуумного канала 15 тысяч километров, что больше диаметра Земли (12,74 тыс. км)
На расстоянии 11-50 км от поверхности Земли расположена стратосфера, то есть, вакуумный канал проходящего в стратосфере 30-метрового метеорита может коснуться поверхности.
Мы рассматриваем метеорный поток, то есть, миллиарды относительно мелких, идущих на разной высоте, но с близкой скоростью тел. То есть, создаваемый ими вакуумный канал будет многоствольным.
Наиболее очевидные последствие образования такого канала: ударная волна на входе, некоторое количество периодических волн и ударная волна при схлопывании канала. Но основное следствие: очаговое падение атмосферного давления.
Третий фактор: электрическое и электромагнитное воздействие метеорного потока на Землю. Здесь уместно сослаться на опубликованную в 1978 году в «Астрономическом вестнике» (том 12, № 4) работу А. П. Невского* «Явление положительного стабилизируемого электрического заряда и эффект электроразрядного взрыва крупных метеоритных тел при полете в атмосферах планет» (2).
* Невский Александр Платонович (1935-2005), кандидат физ.- мат. наук, ведущий научный сотрудник, ФГУП ЦНИИМаш, Российского Авиационно-Космического Агентства
Теория А. П. Невского родилась в результате борьбы с плазменным экранированием радиоволн спускаемых космических аппаратов, а потому опирается на чрезвычайно конкретную практику. По факту все тайны Тунгусского метеорита были раскрыты советской космической наукой еще в 1963 году.
ЭФФЕКТ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНОГО ВЗРЫВА ПО А. П. НЕВСКОМУ
В комете образуется электрический диполь с концентрированным положительным зарядом на поверхности и рассеянным отрицательным зарядом в плазменном хвосте. Положительный заряд стабилизируется и достигает значительной величины. При близком проходе между кометой и Землей возникает огромная разность потенциалов, которая может привести к пробою воздушного слоя. При стандартных условиях сверхмощный многоканальный разряд начинается уже с высоты 25 километров.
Предпробойные электрические поля вызывают электростатическую левитацию, которая объясняет наблюдавшиеся на практике явления подъема в воздух крупных предметов (деревья, юрты, участки почвы на холмах). Возникает сильнейшая световая вспышка, а там, где почва влажная, появляется коронный разряд.
Каналов пробоя сотни тысяч, появляется жесткое рентгеновское, а также – в результате реакции ядерного синтеза дейтерия – нейтронное излучение.
Электроразрядный высотный взрыв приводит к разрушению метеорита с переходом части его в парообразное и пылевое состояние. Метеорит взрывается с нижней стороны, а поэтому он сам или его крупные осколки получают мощный импульс в направлении от поверхности Земли.
Ударных волн три. Первая ударная волна – продукт выделения энергии в столбе молнии. Вторая – взрывное разрушение тела. Третья – баллистическая волна от сверхзвукового вторжения тела в атмосферу.
Растекание токов по водоносным пластам нагревает воду вплоть до образования кипящих водоемов и гигантских гейзеров.
Прямое попадание метеорных тел в Землю рассматривать не станем. Последних двух факторов для объяснения всего пакета стоящих вопросов хватает.
ПОРЯДОК ПРОТЕКАНИЯ КОНТАКТА
Мы уже пришли к выводу, что в нашем случае мимо планеты прошло не отдельное тело, а метеорный поток, что вносит свои нюансы.
Первая ударная волна от разряда множественная и не прекращается все время контакта - 3,7 часа. Вторая ударная волна такая же множественная и идет одновременно с первой: миллиарды мелких тел по мере входа в атмосферу поочередно взрываются снизу. Длится те же 3,7 часа. Третья ударная волна, баллистическая, придет с опозданием на минуты, и это имеет значение.
ФОРМИРОВАНИЕ МЕРЗЛОТЫ
Разряд ставит Землю в положение катода, а метеорный поток в положение анода. Земля-катод теряет электроны в области контакта (Арктика), и элементы в океане и недрах ионизируются – массово и быстро. Реакция ионизации эндотермическая (16), идет с отбором тепла по всей массе пород и толщи океана в зоне разрядов. Наиболее перспективен для массовой ионизации второй после кислорода по распространенности элемент на земле – водород.
Ионизированный водород становится «протонным газом» с высочайшей проникающей способностью. Вплоть до глубины 1,5 км идет эндотермическая реакция восстановления водородом окислов (металлов, в частности). Возникают рудопроявления, а породы промерзают.
В слоях минерализованных вод возникает электролиз – так же процесс эндотермический.
Эти три процесса, в основном, и формируют мерзлоту, в том числе, строго глубинную, например, в Польше и Чехии (17; 18; 19).
РАСПАД ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ ОКЕАНА
Водоносные слои недр, выходящие в океан, оказываются в положении ванночки с электролитом, где край, выходящий в океан, является анодом, а потому разогревается (Анодный электролитный нагрев). Слои газовых гидратов прибрежной зоны, контактирующие с разогретыми водоносными слоями, взрывообразно распадаются с отбором тепла (57).
Поскольку океан – электролит, способствующий переносу заряда, следует ожидать цепной реакции разогрева и распада газовых гидратов по краям всех материков.
Высвободившиеся углеводороды больше объема исходного газового гидрата в 160-180 раз, и морская вода вспенивается.
Продолжающийся электроразряд инициирует процесс электрокрекинга высвободившегося из гидратов природного газа (20) с образованием одного объема ацетилена и примерно трех объемов водорода. Объем газовой массы увеличивается вчетверо.
Ацетилен так же массово и быстро распадается до углерода и водорода.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА
Распад продуктов распада газовых гидратов предотвращает выброс метана в атмосферу, появление парникового эффекта и вымирание в масштабах Пермской катастрофы.
ОХЛАЖДЕНИЕ ПОДНИМАЮЩЕЙСЯ МАССЫ
Вода и газы, поднимающиеся со дна на поверхность, попадут в зону с намного меньшим давлением, что вызовет глубокое охлаждение. Вода превратится в кристаллики льда и увеличится в объеме на 9%. Плотность массы снизится, а подвижность повысится. Снизится и температура высвободившихся газов. Падение давления завершит распад тех фрагментов газовых гидратов, что не распались в результате электроразряда.
ПРИДОННОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВОДЫ
Как только продукты распада газовых гидратов, увеличившиеся в объеме в 600-700 раз, начнут подъем вверх, их место займут плотные и тяжелые воды из соседних областей. Возникнет придонный нагон воды с направлением движения из центра Северного Ледовитого океана к берегам.
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ УДАРНАЯ ВОЛНА
Баллистическая ударная волна приходит, когда электрохимические процессы уже запущены. Удар срывает грунты (возможно, уже ослабленные электрохимическими процессами) Канады и Сибири и выдавливает уже насыщенную газами и кристалликами льда воду Северного Ледовитого океана. В атмосфере образуется взвесь из воды, льда, грунта и газов, частично ионизированных.
В тех участках, где пропорции водорода и кислорода оптимальны, происходит детонация. Следует ожидать, что детонация произойдет уже над Канадой, и взвесь будет выброшена преимущественно по движению баллистической волны – в Сибирь.
Новые образующиеся газы будут местами детонировать, местами взрываться, а местами просто гореть, и сходный масштаб событий повторится только в конце процесса прохода метеорного потока.
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ
Все 3,7 часа контакта с потоком идут характерные для идущего со сверхзвуковой скоростью тела периодические ударные волны, бьющие по уложенной водно-грунтовой смеси. По мере поворота Земли направление периодических волн будет смещаться к западу.
ХАРАКТЕР СИБИРСКИХ ОСАДКОВ
Выброшенная на территорию Сибири взвесь частично ионизирована и сильно охлаждена. Плюс, из-за регулярного падения давления (начиная с падения давления в океане и вплоть до завершения детонации) происходит периодический процесс возгонки, при котором возгоняются даже те вещества, что в обычном представлении являются нелетучими (59). Но процесс электроразрядов, а значит, ионизации, продолжается, и взвесь остывает еще сильнее. Взвесь в итоге должна получиться рыхлой, насыщенной пузырьками газов, грунтовой пылью, парами и кристаллами льда, и подвижной, как снежная лавина; она и сымитирует оледенение с толщиной щитов до 4 км.
Смесь хорошо подходит для быстрого замораживания мамонтов и вносит свой вклад в образование вечной мерзлоты.
УГОЛЬНЫЕ ОСАДКИ
Описанный Джеймсом Кеннетом (1) слой насыщенного углерода мог возникнуть в результате местного дефицита кислорода. Водород активнее соединяется с кислородом, и оставшийся после распада газовых гидратов углерод не нашел с чем вступить в реакцию и выпал, как есть, – в чистом виде.
СВЯЗЬ ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ С МАТЕРИКАМИ
Залежи газовых гидратов расположены по краям материков, то есть, их источник – здесь, у края материка.
Рис. 12. Дислокация газовых гидратов (21)
Причина их появления может быть в том, что давление в море и в недрах на одинаковой глубине различается в 2-2,5 раза, и природные газы материка выдавливает в сторону моря, как пасту из тюбика. А в море уже есть условия для образования из газа газовых гидратов. Где именно они лягут, – вопрос наличия или отсутствия течений.
И вот в тех местах, где между залежами газовых гидратов дна и питающего их природного газа недр была физическая связь, процесс электрокрекинга природных газов обязан был продлиться из моря вглубь недр и продолжиться уже в газовых залежах.
Возможно и прямое (не от береговой линии) воздействие разряда на залежи природных газов и газовых гидратов недр. Газы начнут распадаться с отбором тепла, и дальше все стандартно.
ЭЛЕКТРОКРЕКИНГ ПРИРОДНОГО ГАЗА НЕДР
В отличие от условий морского дна, природному газу недр выделиться некуда. В результате электроразряда водород, как наиболее подвижный элемент, отрывается, а обрывки молекул образуют соединения, в которых водорода намного меньше, то есть, алканы и алкены нефти.
Следует ожидать, что в породах с лучшей электропроводностью синтез шел активнее. Ввиду конечности величины разряда процесс синтеза нефти обязан носить угасающий по направлению от краев материков вглубь характер.
Углеводородов не видно в горах, где первичные слои подземных рассолов нарушены. И, напротив, на равнине от Ямала до Каспия и нефть налицо, и поверхность после синтеза просела.
НАРАСТАЮЩАЯ ГЛУБИНА ПРОМЕРЗАНИЯ
Глубина вечной мерзлоты тем больше, чем она ближе к шельфам. Именно на краях материков все реакции протекали наиболее интенсивно, а ввиду угасающего характера процессов (по мере продвижения вглубь материков), прошли наиболее полно.
О ЛОКАЛЬНОСТИ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ
Шельфы утонули повсеместно, а мерзлота есть лишь в приполярных зонах. Это зоны отличает от экваториальных зон интенсивность электромагнитного поля. Электроразряд в этих зонах должен был проявиться сильнее.
ПРОСЕДАНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ
Плотность нефти в два с лишним раза выше плотности жидкого природного газа, то есть, синтез нефти должен сопровождаться сокращением слоя в объеме и проседанием коры. В результате часть коры затонула – тем сильнее, чем ближе к краям материков, - и стала шельфом. Толщина слоев нефти местами оценивается в 1100-1200 метров, и если они образовалась этим способом, кора просела на сопоставимую глубину, - возможно, больше, чем за один раз.
Возможен распад метангидратов недр криолитозоны. В случае синтеза нефти из газа, слои метангидратов потеряют в объеме около 11 %. Как результат, начнут образовываться каверны, возникнет очаговое падение давления, и распад газовых гидратов недр примет характер цепной реакции. Нынешние слои газовых гидратов имеют толщину 400-800 метров и дали бы усадку коры при таком сценарии на 44-88 метров.
Проседание коры обязано было вызвать ее растрескивание с выбросом газов и еще большим охлаждением в зоне выброса.
ФИНАЛЬНАЯ УДАРНАЯ ВОЛНА
Пролет тела на сверхзвуковой скорости создает за ним вакуумный канал. В нашем случае это огромный канал, состоящий из миллиардов мелких каналов, оставленных метеорными телами потока. После выхода Земли из метеорного потока этот канал в атмосфере земли обязан схлопнуться (56) и вызвать четвертую ударную волну, в чем-то сходную с предыдущей баллистической волной. Однако направление удара пойдет на 22° восточнее линии входа и вверх – вслед за исчезающим вакуумным каналом.
Удар поднимет в атмосферу какую-то часть океанской воды и сорвет часть уже осевшей снежно-грунтовой массы, и эта масса в процессе оседания будет заметно отставать от вращения Земли, то есть, смещаться на запад со скоростью от 500 км в час и ниже.
НАЛОЖЕНИЕ ТРЕХ ТИПОВ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ВОЛН
Это очень важно, поскольку поддается проверке. В Сибири обязаны быть следы трех типов ударных баллистических волн:
- первая, совпадающая с детонацией гремучего газа, прижимная сверху вниз волна с направлением от Гудзонова залива к Ямалу;
- второй тип - периодические волны, идущие со смещением в 22° с запада на восток, от Ямала до Лены;
- третья отжимная с направлением на устье Лены с постоянным и мощным смещением водно-грунтовой взвеси на запад (22). Именно она оставила самые ясные следы – грядово-ложбинные комплексы.
Рис. 13. Грядово-ложбинные комплексы (23)
ДИСПЕРСИЯ ВОДНО-ГРУНТОВОЙ ВЗВЕСИ
Неизбежна дисперсия водно-грунтовой взвеси, например, с отделением морской соли от воды. Взвесь будет оседать в зависимости от плотности частиц и текущего направления воздушных потоков. Возможно, именно так образовались некоторые месторождения соли.
НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ВЗВЕСИ
Взвесь движется независимо от вращения Земли. Будучи всосанной на место вакуумного канала, смесь ведет себя, как автомобиль, выехавший на перекресток поперек движения. Даже выпав на землю, она поначалу не вращается вместе с планетой, а потому ее сносит на запад. В Азии смесь движется в сторону Каспия, а затем по Манычу – в Черное море (это образует на севере моря лед толщиной 30 локтей (24), а в Америке смесь идет к Великим озерам, где ее сносит в Большой Бассейн в Неваде (Плейстоценовое озеро). Интересно, что Невада и Мангышлак расположены на одной широте и противолежащих долготах, что говорит об одинаковой силе удара и поворотной симметрии движения.
Рис. 14., Рис. 15. Идентичный ландшафт в Неваде и на полуострове Мангышлак (25; 26)
ОБУГЛИВАНИЕ ОСТАНКОВ
Важно полное отсутствие морских млекопитающих и рыб в слоях вечной мерзлоты, хотя в угле скомканные останки морской фауны встречаются регулярно. Похоже, электроразряд вызвал в океанической флоре и фауне явление, сходное с поражением электрическим током IV степени: ионизированный водород мигрирует, а целиком лишенный органики углерод остается. Оторвавшийся от молекул водород обильно встречается в залежах нефти, углей и горючих сланцев, заметно усложняя добычу.
Хоронило обугленную морскую фауну и флору в соответствии с удельным весом, то есть компактно.
Мамонты, не контактировавшие с электролитом океанической воды, обугливания избежали.
ЭОЛОВЫЕ ОСАДКИ
Какая-то часть метеорного материала и водно-грунтовой взвеси попадет в стратосферу, затем – в доминирующие воздушные потоки и высеется в разных широтах в зависимости от удельного веса.
ОЛЕДЕНЕНИЕ В ТРОПИКАХ
Здесь вопрос только в том, синхронно ли просели все шельфы на Земле. Если да, то оледенение в тропиках – часть этого оледенения и развивалось по близкой, хотя и не во всем идентичной схеме. Если нет, то оледенение в тропиках произошло во время сходного, но другого инцидента.
ПОДОБИЕ ЛЕДНИКОВОГО ЩИТА
Осевшая сильно охлажденная водно-грунтовая смесь формирует подобие ледникового щита, причем, в строгом соответствии с выводами науки:
- оледенение наступает быстро, менее, чем за полгода (27);
- исчезает быстро, поскольку сносится паводками за считанные десятилетия;
- исчезает синхронно с гибелью мамонтовой фауны;
- щадит южную плейстоценовую фауну, и ныне населяющую часть России;
- местами заносит валуны в гору, что представляет трудности для текущей модели;
- способна двигаться или не двигаться в зависимости от распределения потоков;
- объясняет невозможные температуры плейстоцена (на 25° C ниже нынешних, что уравнивает температуры с антарктическими и исключает процветание травоядной плейстоценовой фауны), вычисленные по изотопному составу (28), - в этой массе действительно есть эти характерные для низких температур изотопы;
- формирует морены;
- обкатывает валуны методом быстрого отшелушивания выступов переохлажденной местами до космических значений поверхности камней (внутри камня может быть минус 5° C, а снаружи все минус 200° C). Возможно, что именно так обкатало идеально круглые валуны, явно не являющиеся конкрециями;
- местами (предположительно, на Мангышлаке) формирует подобия конкреций, не являющиеся конкрециями, - как многослойный снежок или снежно-ледяной шар в полосе прибоя на Ямале (60);
- отшлифовывает скальные массивы северных широт;
- щадит фауну тропиков (ситуация Snowball Earth), когда там идут сходные процессы: переохлажденная масса убивает избирательнее, чем общее похолодание;
- объясняет как внезапное разрастание ледников, так и быструю их деградацию;
- создает наносные быстро тающие острова возле пойм крупнейших рек;
- разносит древесину по всему арктическому бассейну, где ее и находят;
- формирует именно ту структуру мерзлотных ячеек, что есть, и именно быстро (29).
Два основных дополнения к существующим теориям:
- не требуется толщина ледяного щита до 4 километров;
- не требуется длительный характер оледенения, все его последствия формируются заметно быстрее.
Карты оледенения, описания поведения ледника, как и все данные, подтвержденные полевыми исследованиями, остаются неколебимы.
ПРОЦЕСС «ВСЕМИРНОГО ПОТОПА»
Отклонения в оценках в 2-4 тысячи лет при датировании крупных геологических процессов достаточно обычны. В нашем случае в одну эпоху, чаще всего датируемую периодом 8200 лет назад, произошел целый ряд большей частью формально не связанных между собой крупных процессов:
- подводный оползень Стурегга способствовал образованию Гудзонова залива;
- подводный оползень Стурегга создал цунами на территории Доггерленда;
- затопление Доггерленда на 40-100 метров;
- проседание проливов Каттегат и затопление Балтийского озера морской водой;
- остановка течения Гольфстрим;
- переток воды Каспийского моря по Манычу в Черное море;
- прорыв Босфора и переток морской воды из Средиземного моря в Черное;
- затопление Берингии, ныне арктического шельфа;
- затопление Сундаленда – шельфов у Австралии и Новой Гвинеи;
- завершение последнего Ледникового периода;
- гибель индейцев культуры Кловис, еще охотившихся на мастодонтов;
- гибель части плейстоценовой фауны северного полушария;
- гибель части плейстоценовой фауны южного полушария.
Теперь, когда мы уже видели корреляцию карт почв и ареала мамонтов, можно добавить и смещение географических полюсов.
В предлагаемой гипотезе все эти процессы имеют единый источник, однако трансгрессии и регрессии морей происходят по разным причинам - в зависимости от этапа процесса.
ЭТАПЫ ЗАТОПЛЕНИЯ
Первый тип затопления: катастрофическое заполнение водно-снежной массой бассейна будущего Хвалынского моря (до Балхаша) и Большого бассейна (Плейстоценового озера) в Неваде. Процесс усугубляется остаточным увеличением скорости циркуляции морской воды в арктическом бассейне из-за электромагнитного воздействия метеорного потока (58) и увеличением приливных эффектов по Юсупу Хизирову (30).
Второй тип затопления: (трансгрессии морей) происходит из-за проседания шельфов.
Отступление. Последствия проседания коры
Проседание коры и затопление шельфов, особенно сильно выраженное в северном полушарии, имеющем большую площадь суши, смещает центр тяжести планеты.
Смещение центра тяжести тут же начинает изменять ось вращения планеты, отсюда и два разных ареала трех типов почв.
Ось вращения смещается от 40-й долготы в сторону 140-й, а по широте примерно на 17-20 градусов.
Изменение оси вращения порождает местный дисбаланс масс, распределенных эллиптически с разницей в 21 километр между полярным и экваториальным радиусами.
Третий тип затопления: вода, как наиболее подвижная материя, первой компенсирует дисбаланс масс – перетекает в иные зоны с максимумом в северной части Атлантического океана и в районе Австралии и отходит от зоны предыдущего экватора с наибольшим оттоком в северной части Тихого океана и южной части Атлантического.
Рис. 16. Предыдущий экватор и направления перемещения воды
Вслед за водой начинают смещаться массы земной коры, примерно, как тесто, сохраняя целостность и соседство. Это местами поднимает дно, однако уровень воды в океанах остается уже неизменным. Меняются только уровни и границы замкнутых бассейнов.
Четвертый тип затопления: Происходит в бассейнах Балхаша, Аральского моря, Каспийского моря, Черного моря и Средиземного моря. Смещение оси вращения Земли вызывает обусловленный разницей полярного и экваториального радиусов наклон коры, – в Азии с востока на запад. Балхаш и Аральское море отделяются от общего бассейна, и формируется Хвалынский бассейн.
Синхронно идет переток воды из Хвалынского бассейна в Черное море. Судя по пропускной способности Кумо-Манычской ложбины (31), процесс длился 21-22 года.
Пролив Босфор и Гибралтарский пролив в это время либо перекрыты, либо имеют сниженную пропускную способность из-за проседания коры, происшедшего во время затопления шельфов.
Аналогичный процесс идет в Большом бассейне в Неваде. Имеет смысл оценить наклон прежней полосы прибоя вокруг бассейнов именно с позиций этой гипотезы.
Пятый тип затопления: в одной из моделей вода простояла в Черном море порядка 20 лет на уровне 100 метров выше нынешнего, после чего бассейны Черного и Средиземного морей соединились. В доминирующей теории соленая вода Средиземного моря пополнила слабосоленый бассейн Черного моря. В данной гипотезе в этом нет необходимости, поскольку соленая вода пришла в Черное море из Каспийского. Напротив, лишняя вода Черного моря сошла в Средиземное море, что объясняет строго черноморский характер сапропелей на дне Эгейского моря (32).
ОЦЕНКА ОБЪЕМА ПЕРЕТОКА
Оценки разницы между нынешним уровнем Черного моря и предыдущим различаются и находятся в пределах 40-100 метров.
Нынешняя площадь Черного моря – 422 тыс. кв. км.
Разница двух последних уровней моря – от 40 до 100 метров.
Объем ушедшей воды 422000 * 40 (100) / 1000 = 17-42 тыс. км. куб.
Нынешняя площадь Средиземного моря – 2500 млн. кв. км
Разница двух последних уровней моря – от 8 до 12 метров.
Объем поступившей воды 2500000 * 8 (12) / 1000 = 20-30 тыс. км. куб.
Объемы сопоставимы, а главное, понятно, куда ушла лишняя вода из Черного моря, - береговая-то линия так и осталась на высоте 40-100 метров.
Псевдопотоп: свидетельств о затяжных дождях много, и связывают эти дожди именно с потопом. Но связь косвенная. Уже детонация водорода образует массу атмосферой влаги, но процесс высвобождения водорода еще продлится 3,7 часа, и следует ожидать, что ионы водорода вступят в связь с поступающим кислородом атмосферы чрезвычайно быстро. Затем в Средней Азии и Неваде резко увеличится площадь водной поверхности, затем проснутся вулканы, и все это сопровождается ростом количества влаги в атмосфере.
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
Смещение широт меняет климатические зоны и направление муссонов и пассатов. Саванна Сахары смещается южнее, а пассаты уже не успевают набрать влаги на подходе к Сахаре и Мексике. Крымская средиземноморская фауна и флора и Приморская субтропическая становятся реликтом. Западная часть Каспийского побережья выходит из зоны средиземноморского климата и входит в зону континентального.
ПРОБЛЕМЫ ДАТИРОВАНИЯ
Ключевая проблема – пороки радиоуглеродного метода, с помощью которого датируют ближние геологические события – те же морские отложения. Метод откалиброван по артефактам с уже проставленными заранее датами, а вся хронология Древнего Мира недостоверна целиком. Поэтому суданские мумии, содержащие следы кокаина, поступившего на рынки в конце XIX века, имеют официальный возраст 3100-1400 лет (33), что дает разницу, как минимум, в 14-30 раз. Артефакты из египетских гробниц, порой несущие следы европейских слесарных молотков начала XX века, имеют официальный возраст 3200 и более лет. А размытые штормом у деревни Борт, Уэльс пни от спиленного тисового леса имеют возраст от 5000 до 6000 лет (34), хотя экономическое значение тис обрел только в новейшие времена.
В такой ситуации возраст нижнего горизонта сапропелевых отложений Черного моря (35) может иметь возраст не 6800 лет, а около 230 лет. Именно таков масштаб системной проблемы радиоуглеродного датирования.
Проблема имеет самое прямое отношение к истории: затопление шельфов Черного моря датировано 5600 г. до н.э., а затонувшие вместе с шельфами некрополи – 4800 г. до н.э., (36) то есть, на 800 лет позже. И это – лишь частный случай, на деле порядок искажений именно 30-кратный.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ
Безоговорочным доказательством того, что катастрофа произошла в историческое время, являются зафиксированные климатические перемены.
Еще в 1849 году Большой Бассейн в Неваде был полон соленых озер, ныне, как и Арал, практически высохших. По сути, Great Salt Lake и Аральское море высыхают синхронно. Есть и множество карт XVIII века с изображением Mer ou Baye de L'Ouest (Моря Западного), и оно обязано существовать синхронно с Хвалынским.
Рис. 17. Море Западное 1753 год (фрагмент)
Тот факт, что капитаны долго не могли приблизиться к Алеутским островам, хорошо объясним тем, что поначалу вода активно перетекала в Арктику, восполняя потери и дефицит воды над шельфами, а после смещения полюсов – из Арктики, компенсируя центробежный дисбаланс экваториальных зон.
Эрнан Кортес видел в Мексике 1519 года влажный климат и развитую ирригацию (37), и даже в 1827 году город Мехико все еще стоит посреди озера.
Рис. 18. Мехико в 1827 году
Огромные массивы документов свидетельствуют о процветающей в XIV веке Средней Азии, а сегодня мы видим брошенные либо затопленные (Аральское море, Каспийское море) города.
Археолог А. Фекри отыскал точный период, в котором количество поступающей в Египет вместе с сезонными дождями влаги резко сократилось, а число селений уменьшилось на порядок (38). Да, этот период датирован по привычным канонам, однако он уже исторический.
Супруга Фекри, тоже археолог, датировала кострища в Сахаре из влаголюбивой акции XV веком. В том же XV веке в Судане зафиксированы носороги, а для этого нужен климат саванны.
В 1665 году затонул город Брайтон в Южной Англии, в 1692 году затонул Порт-Ройал, в 1696 году море отобрало огромный кусок суши у города Сан-Мари во Франции (36), и как раз на этот период приходится серия картин и гравюр, посвященных невиданным холодам и замерзшей Темзе, – все шло точно по сценарию.
Исландия была блокирована паковыми льдами с перерывами с 1420 по 1822 гг.
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ
В книге «Тонущие города» перечислены, как минимум, 90 довольно известных городов «античности, средневековья
и более поздних периодов» (курсив мой, А.С.) ныне находящиеся под водой, как правило, на глубине 8-12 метров, но местами и глубже. Вот те города, что я сумел выписать.
Адриатическое море: Вибион, Матамауцо, Спина, Эпидавр Иллирийский.
Азовское море: Таганрог.
Вест-Индия: Порт-Ройал.
Каспийское море: Абескун, Бандовян, Кегня-Бильгях, Нарын-Кале, Терки.
Восточное Средиземноморье: Гелика, Коринф, Пирей, Гифион, Фарос, Атлит, Кесария, Цезарея, Вургунда, Тристомо, Лефкос, Ватхипотамос, Саламин, Мариумполис, Пафос, Куриас, Аматос, Мохлос, Херсонес, Панормус, Металлон, Амнисас, Мони Арви, Элунда, Псира, Спиналонга, Итанос, Капа Плака, Закрос, Ампелос, Сидон, Тир, Аполлония, Птолемаида, Таухира, Арвад, Айфуза, Тапс
Западное Средиземноморье: Иол, Вайя, Поццуоли, Мизенум, Фос.
Черное море: Аполлония, Дионисополис, Месембрия, Одессос, Анакопия, Диоскурия-Себастополис, Геюнэсса, Фанагория, Гермонасса-Тьмутаракань, Томы, Истрия, Веляус, Калос, Лимен, Нимфей, Пантикапей, Сугдея, Феодосия, Херсонес-Корсунь, Китей, Зефирий, Акра, Ольвия.
Эгейское море: Фей, Лорензон, Кардамиль, Минна, Тигани, Пилус, Калидон, Эритрея, Смирна, Теос, Нотиум, Милет, Баргилия, Андриасмира.
Южная Англия: Брайтон, Данвич (36).
США, Флорида: Сент-Огастин (39).
Города большей частью известные, широко представленные в летописях, но история их затопления, за редким исключением, отсутствует. Лакуна объяснима ожесточенной борьбой церкви и науки, - указания на потопы, укреплявшие политические позиции клерикалов, судя по итогам, попросту не вводились в научный оборот.
С поражением ведущего дилювиалиста Уильяма Баклэнда геологические факты получили иное, уже с позицией теории оледенения, объяснение, а между тем, разделение этих двух школ неоправданно. Утонуть эти города могли только в тесной связи с оледенением, а статистически данные о подъемах воды хорошо увязаны с данными о похолоданиях (40).
Рис. 19. Число свидетельств о подъемах воды и похолоданиях в 1551-1690 гг.
ПРЯМЫЕ ПИСЬМЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
Катастрофически быстрая трансгрессия Каспийского моря, уничтожившая город Сарай на Волге (41), прямо описана итальянскими авторами и отнесена к периоду 1325-1330 гг. Как раз в 1323 году зафиксировано очередное падение Александрийского маяка. Этих падений было около десятка, то есть, одно событие разнесено по разным эпохам. И в том же 1323 году целиком замерзло Средиземное море. Чтобы остудить это море до такого состояния по климатическим причинам, требуются десятки лет похолоданий, а вот из-за взрывного отбора тепла после распада газовых гидратов (а в Северной Африке есть очень солидные запасы нефти) это может случиться и сразу.
Еще раз Александрийский маяк упал в 365 году, а на 363 год приходится свидетельство о затоплении Эпидавра Иллирийского. В том же периоде, в 361, 362 и 363 годах (даты из разных источников) то ли ветер (видимо, ударная волна), то ли взрыв разрушил храм иудейский, погибла масса городов античности, прошло несколько цунами, а корабли выбрасывало на сушу.
Перестал существовать некий «Понтийский мост», видимо, речь о византийском Босфоре (42).
Сократ Схоластик… упоминает о страшном землетрясении 365 года: «Моря изменили свои привычные пределы, в некоторых местах трясло столь сильно, что там, где люди могли раньше ходить они могут теперь плавать. В других местах море отошло столь далеко, что морское дно стало сухим». Мы видим описание второго и третьего типов затоплений – точно по схеме.
С 437 по 1783 год зафиксированы девять серий землетрясений, длившиеся от 4 до 12 месяцев подряд (43; 24; 44). Такая длительность нормальна в предложенной схеме.
Даже в XIX веке у берегов Гренландии обнаруживали древесину пород, произраставших на тот момент лишь в Японии (39). На карте Carta Marina 1572 года (45) возле Гренландии нарисован топляк, а в Балтийском море – затонувшие башни. Ясно, что все эти ярко раскрашенные карты изготовлены значительно позже, велика вероятность подделки, но какой-то исторический материал за ними стоит.
ОБРАЗОВАНИЕ ЛЬДА И ЛЕДОХОД ЧЕРЕЗ КОНСТАНТИНОПОЛЬ
л. м. 6255, р. х. 755 …
с начала октября месяца сделался великий и жестокий холод не только в нашей земле, но и на востоке, и на севере, и на западе, так что
северная часть моря на сто миль от берега превратилась в камень на тридцать локтей в глубину и тоже было от Зикхии и до Дуная, от Куфиса реки до Днестра и Днепра и до Мертвых врат, от всех прочих берегов до Мезимврии и Мидии.
Когда снег выпал на столь толстый лед, то толщина его увеличилась еще на двадцать локтей… В феврале месяце 4-го индиктиона этот лед Божьим велением разделился на куски, подобно горам высоким, которые сильным ветром принесены к Дафнусии и к Иерону, и в тесноте сгустились у города до Пропонтиды и до острова Абидоса, наполнили все море, чему мы сами были очевидцами, всходили на льдину человек тридцать товарищей и там играли.
Находились там и дикие звери и домашние скоты уже мертвые… Одна льдина выдвинувшаяся ударилась об лестницу Акрополиса и сокрушила ее. Другая, огромнейшая, ударилась об стену, так что за этой стеной и домы потряслись. Эта
льдина, которая поднималась выше стен городских, разошлась на трое и таким образом спасла город от Манган до Восфора. Все жители города мужчины и женщины, и дети непрестанно смотрели на это зрелище и возвращались домой с плачем и со слезами в недоумении, что сказать об этом. В том же году в марте месяце видимы были
звезды падающие с небес в великом множестве, и все, смотря на это падение их,
предполагали скончание настоящего века… (24).
Тот факт, что аномально толстый лед образовался на севере, но только на сто миль, указывает на то, что лед сформирован шугой, пришедшей через Маныч и Азов. Снег, создавший еще 20 локтей льда, определенно состоит из той влаги, что вброшена в атмосферу детонацией и сопутствующими явлениями. Мертвые дикие звери и домашний скот, попали в лед вместе с ударом шуги.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
Переселение народов, происходившее как раз в тех областях, где тонули шельфы, - от Булгарии до Голландии, - получает нормальное объяснение.
ПРЕДЛАГАЕМОЕ ДАТИРОВАНИЕ
Существующая база данных (40) содержит 29 тысяч катастроф и позволяет сформировать около 130 полноценных Концов Света, длящихся, в среднем, порядка семи лет каждый. Но многое указывает на то, что 90 % этих серий – дубликаты максимум десятка крупных событий, и этот десяток событий связан в одно. Исток связи: очередность протекания катаклизма. Сначала пролет потока и взрыв, затем тьма и дожди, затем гибель волжской Орды, затем затопление шельфов, затем затопление Причерноморья и экономическая гибель Византийской империи, и лишь затем – финальная часть: прорыв Босфора и затопление средиземноморских городов с окончательным перетеканием капитала в Атлантические города. Понятно, что все это время извергались вулканы и происходили штормовые нагоны, что и дало материал для половины из этих 29 тысяч исторических свидетельств.
Длилось это достаточно долго, только переток воды в Черное море шел порядка 21-22 лет, и вот следы этой разбросанной по эпохам катастрофы хорошо видны в самом конце XVIII века.
Прямое свидетельство о смещении оси вращения Земли:
1783 год. Некоторые ученые подозревали, что ось Земли сместилась. Жители Castleton в Derbyshire жили в тени близлежащей горы большую часть зимы. Они утверждали, что первое солнце в этом году пришло в их дома на несколько дней раньше… и что тень их гор теперь на несколько метров короче, чем должно быть в середине зимы (46).
Наглядное свидетельство о смещении календаря:
При смещении оси вращения Земли должно было изменяться и время года – ускоренно. В результате календари переставали отвечать реалиям, и можно грубо оценить, насколько. Наклон оси Земли составляет 23,5°. То есть, разница между зимой и летом - 47°. Полюс по моим оценкам сдвинулся на 15-20°, пусть в среднем, 17,5°, что составит…
17,5 : 47 * 100% = 37,2 % (от полугодия) или 68 дней.
Часть событий во Франции 1793 года повторяется через 60-66 дней (47), словно события записывались в двух системах исчисления: общепринятой и астрономически точной. За весь 1793 год календарь сместился на 6 дней (с 60 до 66), и если темп сохранялся, то на предыдущие 60 дней он смещался 10 лет. Как раз в 1783 году в Англии впервые зафиксировано смещение оси. В первой трети 1794 года смещение оси должно было завершиться.
Другой подход к оценке:
Факт смещения оси должен быть установлен быстро. Любой священник должен обратить внимание, что храм освещен иначе, - не как обычно в это время года. И первая реакция: значит, сейчас не 5 апреля, а, судя по солнцу, 11 июня. Отсюда проистекают дубликаты со сдвигом в 60-66 дней в период Французской революции.
Поскольку Западная Европа сместилась южнее, был сделан вывод, что календарь уехал ближе к лету. А вот в Китае наоборот: он сместился севернее, и был сделан вывод, что календарь уехал в сторону зимы. Но правда в том, что никуда календарь не смещался.
Номер дня зависит от положения Земли на орбите вокруг Солнца, и как было 5 апреля, так оно и осталось. Просто изменились характеристики этого 5 апреля. И вот это должно быть установлено быстро, максимум, в течение года. То есть, оценка начала французского смещения в 1783 году некорректна, и дату катастрофы следует искать, максимум, за год перед тем, как обнаружились дубликаты. Думаю, это Оранская морская катастрофа 8 октября 1792 (1790) года. Ось вращения Земли достаточно быстро сместилась примерно на 60 дней, а оставшиеся 8 дней еще некоторое время утрясались.
Но есть один нюанс. Я здесь исхожу из того, что полюс сместился строго в сторону от Солнца, но если он сместился под углом, то и равноденствия тоже сместятся, и календарь все-таки придется править, например, на те 12-13 дней, которые ввела Григорианская реформа.
Сопутствующие обстоятельства:
После крупных успехов мореплавателей и появления первых заморских овощей и фруктов при дворах в 1770-1780-х годах возникла пауза, и массовые попытки культивировать или продавать заморские культуры начались только в 1815-1825 годах. В описанной схеме пауза получает объяснение.
Находят объяснение внезапная гибель древней Уральской металлургии и малая численность северных народов, хотя рождаемость у них была ничуть не хуже, чем в иных регионах, а ресурсы для развития и сейчас еще не исчерпаны.
Становится понятной широтная ориентация расселения славянских народов – от Чехии до Архангельска; полоса ориентирована именно на полюс в Гренландии, что связано с оптимальной климатической зоной для этого типа культуры хозяйствования. А чуть южнее идет полоса животноводческих народов – с той же широтной ориентацией.
Динамика находок мамонтов с плотью также указывает на недавний характер катастрофы: число экспедиций растет, а частота находок падает. Это указывает на скорость процесса разложения останков и относительно недавний срок захоронения. Очень важно, что в 1902 году О. Герц и Е. Пфиценмайер, зоологи из Российской Академии наук, зафиксировали в мясе мамонта наличие прослоек жира (48). Сегодня жира нет: «…за тысячи лет в мерзлоте произошло естественное выщелачивание жиров, остался только белок тканей» (49). Темпы выщелачивания указывают, что началось оно, скорее, в конце XVIII века, чем 8-9 тысяч лет назад, как это показывает радиоуглеродный метод.
ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКАЛИБРОВАТЬ МЕТОДЫ КОРРЕКТНО
Итак, в мерзлоте идет выщелачивание жиров, и в 1902 году прослойки жира в мясе мамонтов еще сохранялись. Истинные сроки выщелачивания жиров лабораторное исследование установит легко. Останется сопоставить с показаниями радиоуглеродного метода, и точность последнего поднимется на порядок.
Документы:
Существует, как минимум, три карты Крыма с 1750 по 1787 год с иной географической сеткой с иначе ориентированными долготами и широтами; они ориентированы на полюс в Гренландии. Даже если предположить, что сетка ориентирована на магнитный полюс (а такая практика неизвестна), возникающая погрешность в 8-10 градусов представляется невероятной. Карты найдены (50) буквально за полчаса, и, видимо, таковых достаточно много.
Рис. 20. Различная ориентация географической сетки в XVIII и XX веках
Карта 1787 года выглядит немецкой копией латинской карты 1750 года, а вот на карте 1782 виден процесс сращивания карт разного происхождения: в северной части сетка современная, а широта Очакова занимает промежуточное положение.
Огромное количество планов городов XVIII века без сеток так же ориентировано именно на полюс в Гренландии.
Существует еще один пакет документов: геодезические замеры Египетской экспедиции Бонапарта (1798). Комиссия под руководством инженера Лепера (Lepère) пришла к выводу, что уровень воды Красного моря на 9,9 м выше уровня воды в Средиземном море (51). Это означает, что шельфы уже опустились, но Гибралтар с подачей воды не справляется, а Босфор пока еще не разошелся, и вода Черного моря пока еще не сошла. Этот отдельный факт обычно ставят под сомнение, пишут, что Лепер ошибся, но в свете всех остальных обстоятельств видно, что Лепер отразил факт, а значит, финансисты Барди и Перуцци, работавшие как раз тогда, когда падал Александрийский маяк, и замерзало Средиземное море, вполне правомерно использовали финансовые инструменты конца XVIII века.
ЦИРКУМПОНТИЙСКАЯ РУСЬ
Расположенные ниже две карты слева объединяет отсутствие попыток приблизиться к Черному и Азовскому морям, хотя там есть и рыба, и соль, и византийские купцы. Совершенно так же выглядит карта храмов (справа): старше начала XIX века и южнее этой невидимой линии храмов нет. Там же остановилось распространение Магдебургского права. Там же южная граница интересов Речи Посполитой и Богдана Хмельницкого. И там же проходит линия прибоя времен плейстоцена, с железными якорями на холмах.
Рис. 21. Городища XIII века, города XVI века, храмы к XIX веку (52; 53; 54)
В истории Руси времен Рюриков есть масса указаний на географическую близость Москвы к Крыму и Кавказу, - так, словно была еще одна Московия, южнее. Татары ходят на Москву, как в соседнее село, чеченцы запросто приезжают испрашивать разрешения на торговлю, а Иван Грозный роднится с черкесами. В истории остро не хватает понятия «Циркумпонтийская Русь», - это та самая Русь, что заключала договоры с византийскими прибрежными городами и, собственно, и обеспечивала им то, чем они торговали. Только в такую Русь татары могли совершать конные походы посреди зимы и присылать добычу, взятую в Киеве. Уверен, что эта Русь была, примерно до тех времен, когда у Каспия затонули Терки (1669), а в Англии ушел на дно город Брайтон (1665). Просто ее достаточно быстро, лет за 20 затопило поступающей через Маныч водой Хвалынского моря.
Симптоматично, что границы крымского княжества Феодоро пролегают так, словно идут по линии воды с условием, что уровень моря на 100 метров выше. Но есть и крепости, где уровень моря менялся метра на 2-3. Причина разных высот линии прибоя: Черное море пережило, как минимум, три из пяти видов затоплений: водно-снежно-грунтовой смесью при последней баллистической ударной волне, в результате проседания шельфов и при перетоке через Маныч, обусловленном наклоном коры.
ОТКУДА ПОСТУПИЛИ ДРЕВНЕРУССКИЕ АРХИВЫ
Дам только две датированные цитаты.
8 апреля1783 года. Манифест Екатерины II о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани с всея Кубанской стороны к России.
4 декабря 1783 года Екатерина II своим Указом повелела создать "Комиссию для составления записок о древней истории, преимущественно России" под начальством и наблюдением графа А.П. Шувалова".
О ПЕРЕВОРОТАХ ЗЕМЛИ
Идея о переворотах Земли рассована во все эпохи и приписана даже Аристотелю. Карлъ Фридрихъ Моръ ("Исторiя Земли. Геологiя на новыхъ основанiяхъ" 1868 г.) пишет: «…эти великия, резко отмеченныя, а не постепенныя изменения в природе масс, последовательно оседавших из воды, разсматриваются геологами, как последствия тех событий, которыя они называют переворотами земли. Хотя трудно сказать в точности, в чем состояли эти перевороты, но тем не менее существование их несомненно» (55).
Уверен, что переворот был – однократный и жестко связанный с космической травмой и временным получением трех различных моментов инерции. Также уверен, что переворот намного менее опасен, чем сама травма; такой переворот – лишь компенсационный эффект. А если причина появления метеорного потока – ударное разрушение небесного тела, шансы встретить этот же уровень воздействия потока, ввиду его рассеяния, уже отсутствуют.
КАК ВЫГЛЯДЕЛ ПЕРЕВОРОТ
Изменилось время года - ровно на полгода. Солнце, взошедшее по-летнему, закатится за горизонт уже по-зимнему. Или наоборот. Для наземного наблюдателя это может выглядеть как "приостановка" Солнца. Вот подходящие исторические свидетельства:
24 апреля 1547 года, чудо Навина якобы снова повторилось при Карле V во время Мальбергской битвы (Солнце остановилось).
24 октября 1541 года – страшная буря, ливень и землетрясение в окрестностях г. Алжир, пострадала армия Карла V.
Разница ровно в полгода, а разница в годах в 6 лет это две разные византийские шкалы летоисчисления и сбой в один год из-за смещения начала года.
КАК СЕНТЯБРЬ СТАЛ МАРТОМ
У римлян год начинался в марте. Вопрос, где располагался этот март. Для крестьянина рубеж - сбор урожая; собрав, он отдает подати и планирует весь будущий год. Для начальства урожай - точно такой же рубеж: только собрав и посчитав, оно может понять, можно ли начинать войну. И главное, им всем требуется дожить даже не до весны - до следующего урожая. Урожай в Европе собирают к сентябрю - все основное как раз вызревает. И Новый год 1 сентября вполне разумен.
ГИПОТЕЗА: прежний март был в сентябре. Именно поэтому внятно привязать латинские названия месяцев к сезонам невозможно, - их производят от чего угодно, но только не от примет времен года. И чрезвычайно интересен троекратный перенос начала года в России с марта на сентябрь.
1348 год. Собор в Москве, на котором положено начинать год с сентября, а не с марта.
1425 год. Каждый год начинался с Марта; но во княжение Великого князя Василья Дмитриевича, окончившееся 1425 года, переменено начало летосчисления с Сентября месяца.
1492 год. Перенос начала календарного года на Руси с 25 марта на 1 сентября.
При сбое сезонов на полгода никто не станет сдвигать названия месяцев и сбивать накатанный учет - смысла нет. Следует ожидать именно тех указов, что были, - о переносе начала года (то есть, сбора подати с урожая) на сентябрь. Троекратный перенос это хорошо известный всем принцип удлинения хронологии: все три государя наверняка правили в один период. Иначе придется искать указы с обратной направленностью переноса.
Народный календарь, видимо, тут же сдвинул названия, и месяц листопад переехал туда, где падают листья. Административный, перенятый у других языков календарь изменить невозможно - из-за международных связей, например.
ЗАДАЧА ЛИКВИДАЦИИ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Существует нетерпимо большой массив артефактов, противоречащих научным канонам: золотые цепочки, серебряные сосуды, бетонные блоки и бронзовые колокола, найденные в пластах угля или песчанике, - и все это на слуху. Есть и свидетельства о встречах с мамонтами – и в XVI веке, и позже. Бульварная пресса этим полна до краев. Но куда как более серьезный системный конфликт сложился на стыке науки история и действительно всех смежных с ней наук – от статистики до палеонтологии. Огрехи следует исправлять. Общество нормально пережило смену исторических парадигм после 1986 года, переживет и эту.
ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ С РАЗБИВКОЙ ПО ФАЗАМ
http://the-small-joys.blogspot.ru/2018/02/02-2018.html
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Книга с главами о не микробном источнике Черной смерти и причинах массовых психозов средневековья:
https://drive.google.com/file/d/17gxvZ50zw3pTSxiJkw_T29dubp7uRHHy/view?usp=sharing
Полная база данных (172 тысячи свидетельств, в том числе, о 32 тысячах катастроф):
Скачивается бесплатно и свободно.
ДАННЫЕ О ПУБЛИКАЦИИ:
РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (РосНОУ)
ИНСТИТУТ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ (ИНИОН РАН)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ЦЭМИ РАН)
ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ: РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ
Труды Восемнадцатой Международной научной конференции
Москва, 21 - 22 апреля 2017 г.
Часть II
РосНОУ
Москва
2017
ББК 71.05
УДК 008
Ц 58
Цивилизация знаний: проблемы и смыслы образования: в 2 ч.
Труды Восемнадцатой Международной научной конференции, Москва, 21-22 апреля 2017 г. / под ред. Н.С.Келлина – М.: РосНОУ, 2017. – Ч. II. – 400 с.
ISSN 1998-4588 Издательство Российского нового университета
UDC: 504, 523.6, 549, 550.2, 550.3, 550.4, 551.24, 551.32, 551.4, 551.58, 551.7, 556.5, 56, 902, 904, 930.2, 94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
(электронные ресурсы, дата обращения 21.03.2017)
1. Вновь подтверждена гипотеза о «комете Кловис» : URL: http://helionews.ru/31306
2. Теория электроразрядного взрыва Невского А.П.: URL: http://www.insiderrevelations.ru/forum/forum18/topic2049/
3. Развитие жизни в четвертичном периоде. Мамонт : Составлено автором по данным: Акимушкин, 1999; Бейли, Сидон, 1998; Иорданский 1981; Яковлева, 1993; Чебышев, 1995; Аникович, Анисюткин, 2001; PaleoMir 1 (2) 2007, PaleoMir 1 (3) 2007. URL: http://www.paleolife.narod.ru/mamont.htm
4. Google Earth
5. Википедия. Гудзонов залив
6. Вымирание позднечетвертичных животных управлялось климатом, Елена Наймарк : URL: http://elementy.ru/novosti_nauki/431711
7. Докучаев Василий Васильевич : URL: https://geographyofrussia.com/dokuchaev-vasilij-vasilevich-2/
8. Национальный атлас почв Российской Федерации : URL: http://soil.msu.ru/novosti/novosti-fakulteta/1497-1107
9. Почвенные карты, Н. Н. Розов : URL: http://geoman.ru/geography/item/f00/s05/e0005182/index.shtml
10. Почвенная карта России. Масштаб 1 : 4 000 000. Роскартография, 1993. Карта типов химизма засоления почв, СССР.М:ГУГК, 1976. : URL: http://www.agroatlas.ru/ru/content/Soil_maps/Soil_chlor_sulfate/index.html
11. Permafrost In a Warming World : URL: https://www.wunderground.com/resources/climate/melting_permafrost.asp
12. Леониды : URL: http://rfanat.qrz.ru/s5/leonidi.html
13. Космос и жизнь. Метеорный дождь : URL: http://in-space.info/dictionary/meteornyi%E2%80%A6
14. Каталог импактных структур Земли : URL: http://impact.ucoz.com/publ/evropa/2-11
15. Чужой техноген. Никакой мистики - только физика. Автор R_T_T : URL: https://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/253136-chuzhoy-tehnogen-nikakoy-mistiki-tolko-fizika.html
16. Энергия ионизации атома : URL: http://itchem.ru/energiya_ionizacii_atoma
17. Deep-seated relict permafrost in northeastern Poland, Jan Szewczyk (e-mail: jan.szewczyk@pgi.gov.pl) and Jerzy Nawrocki, Polish Geological Institute - National Research Institute, Rakowiecka 4, 00-975 Warszawa, Poland, URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1502-3885.2011.00218.x/abstract
18. Википедия. Добшинская ледяная пещера
19. Википедия. Деменовская ледяная пещера
20. Электрокрекинг природного газа в производстве : URL: http://chem21.info/info/405260/
21. Новые источники нефти и газа - 3. Газовые гидраты. Василий Панюшкин : URL: https://polymus.ru/ru/pop-science/blogs/channels/himiya-buduschego/12904/
22. Сдвиг полюса из Гренландии в современное состояние. Детали : URL: http://balanseeker.livejournal.com/957072.html
23. Схема карты Башкирии : URL: http://ttwthr.appspot.com/shema-karty-bashkirii.html
24. Преподобный Феофан Сигрианский, Исповедник. Хронография : URL: http://www.history.vuzlib.su/book_o054_page_4.html
25. Маленькая Финляндия. Пустыня в Неваде : URL: http://daypic.ru/travel/46274
26. Вдоль хребта Мангистау : URL: http://frantsouzov.livejournal.com/110047.html
27. Last Ice Age took just SIX months to arrive : URL: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1227990/Ice-Age-took-just-SIX-months-arrive--10-years.html
28. Наука и жизнь. Доисторическая климатология. Кандидат географических наук В. Николаев. : URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/6576/
29. Строение и генезис подземных льдов в верхненеоплейстоценголоценовых отложениях мыса Марре-Сале. Авторы: Слагода Е.А., Опокина О.Л., Ро-гов В.В., Курчатова А.Н. : URL: https://istina.msu.ru/publications/article/1954260/
30. Приливы и отливы - результат прецессии водоворотов. Юсуп Хизиров : URL: https://ru-ru.facebook.com/facepla/posts/809845249099991
31. Два сценария позднеплейстоценовой истории структуры Зунда-Толга (Маныч). А.А. Свиточ : URL: http://istina.msu.ru/publications/article/1540377/
32. История развития пролива Босфор и соединение Средиземного и Черного морей в позднем плейстоцене-голоцене Бадюкова Е.Н. : URL: http://istina.msu.ru/media/icollections/collectioneditorship/b45/1b4/8124330/Sbornik_po_Chernomorskomu_regionu.pdf
33. Коммерсант.ру. Фараоны нюхали кокаин : URL: http://www.kommersant.ru/doc/2292181
34. What The Bronze Age Forest Tells Us About Past Sea Levels By Paul Home-wood : URL: https://notalotofpeopleknowthat.wordpress.com/2014/03/21/what-the-bronze-age-forest-tells-us-about-past-sea-levels/
35. Новейшая геологическая история Черного моря и проблема потопа. Димитров П. С. Димитров Д. П. Солаков Д. П. Пейчев В. Д. : URL: http://cyberleninka.ru/article/n/noveyshaya-geologicheskaya-istoriya-chernogo-morya-i-problema-potopa
36. Тонущие города, Г.А. Разумов, М.Ф. Хасин, © Наука, 1978 © Разумов Г.А., Хасин М.Ф., 1991, с изменениями : URL: http://www.bibliotekar.ru/goroda/index.htm
37. Плавающие сады в Мехико : URL: http://method-estate.com/archives/1942
38. Fekri Hassan : URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Fekri_Hassan
39. Всемирная иллюстрация, 1874 : URL: http://bskamalov.livejournal.com/4179920.html
40. БАЗА ДАННЫХ По состоянию на 01 января 2021 г., Excel-2007. 172 тысячи датированных исторических свидетельств, 32,2 Мб. :
41. Пачкалов А.В. Трансгрессия Каспийского моря и история золотоордынских городов в Северном Прикаспии // Восток - Запад: Диалог культур и цивилизаций Евразии. Вып. 8. Казань, 2007.
42. Антоний Публий Вер, История Империи : URL: http://magnalite.narod.ru/empire.htm
43. Задонина, Наталья Витальевна. Хронология природных и социальных феноменов в истории мировой цивилизации : монография / Н. В. Задонина, К. Г. Леви ; Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО "Иркутский гос. ун-т". - Иркутск : Изд-во Иркутского гос. ун-та, 2009 (Иркутск : Тип. ИЗК СО РАН). - 864 с.; 21 см + 1 CD.; ISBN 978-5-9624-0382-3 (в пер.) : URL: http://search.rsl.ru/ru/record/01004570594
44. Википедия (турецкая)
45. Carta marina : URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Carta_marina
46. Цитата : URL: http://www.phenomena.org.uk/Fire1783.htm (дата обращения: 28.03.2011).
47. Цитата : URL: http://chispa1707.livejournal.com/2367922.html
48. Василий Григорьевич Чувардинский. Было ли материковое оледенение? Мифы и реальность : URL: http://evgengusev.narod.ru/eidvin/9.html
49. Виктор Савельев. "Жуешь мясо мамонта, как безвкусную тряпку…" : URL: http://reporter-saveli.livejournal.com/10131.html
50. Сборник карт Российской империи конца XVIII в. : URL: http://dkhramov.dp.ua/Art.RussiaEndOfXVIII
51. Суэцкий канал : URL: http://www.wonderfulnature.ru/statji/Suez_channel.php
52. А. В. Куза: карта древнерусских городищ X-XIII веков : URL: http://tarasow-ilya.livejournal.com/40119.html
53. Дмитрий Мелентьев: URL: http://chispa1707.livejournal.com/2189132.html
54. Олег Березин: URL: http://chispa1707.livejournal.com/2189132.html
55. Карлъ Фридрихъ Моръ "Исторiя Земли. Геологiя на новыхъ основанiяхъ" 1868 г. : URL: http://realmt.org/viewtopic.php?t=182379
56. AK-47 Underwater at 27,450 frames per second (Part 2) - Smarter Every Day 97 : Видео. URL: https://www.youtube.com/watch?v=cp5gdUHFGIQ&feature=youtu.be
57. Вокруг газа, Николай Блинков : URL: http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/gazovye-gidraty-japonija-sdelala-pervyjj-shag/
58. Водоворот электролита в магнитном поле : Видео. URL: https://www.youtube.com/watch?v=ADyUsRd9lkg
59. Практикум по органической химии. Н.Д.Прянишников : URL: http://www.ximicat.com/ebook.php?file=prianishnikov.djv&page=14
60. Чудо природы: на ямальской реке образовались огромные снежные шары: URL: http://funsmi.ru/news/3260-chudo-prirody-na-yamalskoj-reke-obrazova.html